Один из участников аукциона российских государственных облигаций в среду не смог рассчитаться с Минфином за купленные бумаги.

ООО «Горизонт-Брокер», подававшее заявки на покупку ОФЗ 24211 с плавающей ставкой на 1,05 млрд рублей, не исполнило свои обязательства, сообщил Минфин в четверг.

Компания, входящая имеющая лицензии ЦБ на управление активами, а а также брокерскую и дилерскую деятельность, входит в группу «Горизонт». Последняя, согласно официальному сайту, была создана по инициативе ОАО «Газпром» с целью «развития организованного рынка акций» газовой монополии. Основным направлением ее деятельности является «консультационное сопровождение публичных российских компаний».

В результате неисполнения заявки «Горизонт-Брокер» бюджет получил от размещения госбумаг меньше, чем Минфин сообщил после аукциона — 35,094 вместо 36,144. Средневзвешенная цена, по которой были удовлетворены неконкурентные заявки, не изменилась — 100,5053% от номинала.

К участнику-нарушителю, будут применены меры ответственности, предусмотренные правилами проведения торгов на фондовом рынке Московской биржи, предупредил Минфин.

В общей сложности на размещении ОФЗ 24211 Минфин удовлетворил 57 заявок от инвесторов, в том числе две — на 6 и 8 млрд рублей. Суммарный спрос составил 172 млрд рублей и стал рекордным за всю историю аукционов госбумаг с плавающим купоном.

На втором аукционе Минфин продал 6-летние ОФЗ-26226 на 21,9 млрд рублей. И хотя спрос превышал 72 млрд рублей, 85% объема ушло двум игрокам, каждый из которых выставил заявки на 10 млрд рублей.