Стороннему наблюдателю может показаться, что в Беларуси какой-то «неправильный» рынок корпоративных облигаций.

Правильные рынки формируются емкими эмиссиями крупных заемщиков, структурообразующих отраслевых лидеров . Эти предприятия-лидеры ( «голубые фишки» , «первый эшелон», да хоть «орлами» их назовите) как наиболее значимые и надежные субъекты рынка задают форматы и правила отношений , определяют основные инвестиционные характеристики инструментов :  доходность , срочность и т.п.

Остальные  участники-эмитенты , выходя на открытый рынок , выстраиваются вслед за лидерами , образуя второй … пятый , десятый эшелон заемщиков , и соблюдают в своих эмиссионных проектах некие иерархические правила игры. За десять лет своего мало-мальски активного развития белорусский рынок корпоративных облигаций не приобрел  никакой структурной понятности для потенциальных инвесторов, не выработал системы адекватных правил для основных игроков : заемщиков, инвесторов и финансовых посредников.

Рыночное «броуновское движение»  в конце концов приведет к неким эффектам и структуризации инструментов , но мы попробуем это сделать  с помощью анализа текущего состояния рынка.

Начнем , естественно , с «орлов».  Да, в Беларуси  есть эмитенты с объемными эмиссионными проектами и имена их всем хорошо известны. Рассмотрим небольшую табличку с основными характеристиками выпусков облигаций (список сформирован предприятиями реального сектора , без банков).

 

 

Беглый взгляд на картинку уже позволяет сделать определенные выводы, но мы считаем , что  эти выводы корректнее будет делать после более глубокого анализа этих заемщиков через призму оценки текстов эмиссионных документов и финансовой отчетности.

Поскольку , наш читатель не любит громоздких текстов и анализов , мы это будем  делать поэтапно в отдельных материалах.

 

Для справки. Реальным лидером среди корпоративных эмитентов облигаций мы считаем ООО «Евроторг». Предприятие обозначило свое присутствие на внутреннем рынке , но  либо долговые проблемы требовали более оперативных действий , либо рынок оказался «узковат», временно забросило это дело. «Евроторг» после нескольких «разминочных упражнений» с внутренними облигациями шагнул сразу на глобальный финансовый рынок евробондов.  

30 октября 2017 года ООО «Евроторг» стал первым корпоративным эмитентом еврооблигаций в истории Беларуси, разместив бумаги в размере 350 млн USD на пять лет  под ставку 8,75% годовых.  Размещение проведено по всем действующим правилам на международных рынках капитала. На рыночных условиях предприятие привлекло для своего развития без какого-либо обеспечения  на заемной основе средства , почти в два раза превышающие его собственный капитал ( что невозможно сделать в рамках действующего белорусского законодательства ).  Объем 350 млн USD является пока максимальным объемом ценных бумаг , находящихся в обращении. К тому же привлечен единовременно в результате одной эмиссии.