Полгода не трогали «Евроопт». Эмитент продолжает продавать свои выпуски облигаций исключительно розничным инвесторам. 

Таких жаждущих насобиралось уже немало. Отсюда и интерес к финансовому состоянию предприятия. Предудущий «осмотр» проводился по итогам 2018г. ( ПОБРОБНЕЕ ⇒ Финотчетность Евроопт : интересное кино )

Эмиссионные запросы «Евроотпа» не адекватны реальным масштабам его бизнеса , должник выступает «схемным партнером» Евроторга. Отсюда дополнительный интерес к «финансовой инженерии» и «финансовой схемотехнике».

Выручка Евроопта по итогам полугодия 2019 в сравнении с аналогичными периодами прошлого года снижалась и в первом, и во втором квартале. Метеринской компании пока не было необходимости «подкидывать доходную базу» как это делалось в предыдущие годы. Более того Евроопту, судя по росту дебиторки, даже не платят.

Напоминаем основные виды деятельности предприятия  : производство электро и теплоэнергии и сдача в аренду недвижимого имущества

Краткосрочная дебиторская задолженность выросла за полгода с 23 млн руб до 30 млн. руб. На 35 %, а в абсолютных цифрах на сумму даже большую, чем выручка предприятия за эти же полгода. То есть , не платят ВООБЩЕ, плюс в этой дебиторке кроме неполученной выручки еще сидят начисленные % по обслуживанию долгов. За счет чего  тогда живет предприятие ? Ответ : ЗА СЧЕТ ПРОДАЖИ ОБЛИГАЦИЙ.

Поступающей ликвидности хватает на текущие расходы , обслуживание старых долгов по ипотеке и выплат купонов по облигациям. Остальное валяется на расчетных счетах.  «Денежные средства» увеличились с начала года с 400 тыс руб, до 1,7 млн. руб. На деньги от продажи облигаций «МОЖНО ЖИТЬ » .

В балансовой строке «Долгосрочные кредиты» — увеличение с начала года на 9 млн руб ( с 36 млн руб до 44 млн руб). Это как раз объем того 5-го выпуска облигаций на $5 млн , который раскупили инвесторы. Помогли эти облигации и сформировать положительный финрезультат. Чистая прибыль предприятия выросла до 1,2 млн руб и как минимум половина ее сформирована положительными курсовыми разницами. Сложилось так удачно , валютный курс рубля сильно укрепился за полгода. Иначе быть беде.

К слову проценты по обслуживанию долгов уже на уровне 2 млн руб , а это сумма затрат на себестоимость и управленческие расходы вместе взятых. ПРОЦЕНТЫ СТАНОВЯТСЯ ОСНОВНОЙ ЗАТРАТНОЙ ЧАСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ. Добавятся отрицательные курсовые разницы и «финансовым инженерам» придется поломать голову над положением предприятия. А пока «схемотехникам» не пришлось особо трудиться : конъюнктура помогла.

За исключением одного нюанса : продление схемы продажи офшорной доли «Добронома». В прошлом году эту инвестицию продавали сначала одному покупателю-нерезиденту с отсрочкой , затем договор расторгли, потом опять продавали другому, и опять с рассрочкой. Крупный объем дебиторки по этой сделке ( $7,5 млн) числится в «краткосрочке» , но исполнение похоже опять продлили.

Никак не можете продать актив сами себе ? Как-то даже неудобно для «серьезных людей» ваньку валять второй год. Уже бы переставили этот пакет собственности в какой-нибудь удобный угол, подальше от посторонних глаз  и закрыли вопрос.

ИТОГО . В первом полугодии предприятию подфартило с укреплением нацвалюты. По поводу этого «праздника»  Евроопт позабыт-позаброшен своей «мамой».  Не платят ни с какой стороны : ни внутреннюю выручку , ни внешних платежей «за давно проданное»  не подкидывают.  Зачем ? Пока вы покупаете облигации , можно жить за эти деньги.  Долговая нагрузка растет быстро ,  процентные платежи — основная статья затрат.  Финрезультат уже практически не зависит от менеджеров предприятия. Он зависит от направления «валютного ветра» : плюсы-минусы рисуют курсовые разницы.