Какие NASDAQ и S&P500 , когда местная ХАЛЯВА сама идет в руки.

АСБ Беларусбанк устроил аукцион невиданной щедрости для своих акционеров и работников.

То, что банк будет продавать собственные акции с баланса, было известно еще в ноябре. Но конкретные условия реализации акционеры узнали на внеочередном собрании в начле декабря. Для широкой публики эта информация какое-то не открывалась. Предложениями о покупке акций больше месяца был забит весь информационный фон на ЕПФР. Первую сотню объявлений восприняли как флешмоб инвесторов. С трудом верилось, что акции реально будут продаваться по такой цене.

В итоге этих объявлений на ЕПФР уже около 300. И это только аффилированные лица, претендующие на покупку. Вся массовая движуха пройдет вне биржи и оценить ее количественные параметры не получится. Исходя из информационного объявления банка , сделки уже начались.

Приобрести простые (обыкновенные) акции ОАО «АСБ Беларусбанк» (далее – Банк) могут акционеры Банка – физические и юридические лица, которые включены в реестр акционеров, сформированный на 09.12.2019, а также работники Банка (только на третьем этапе продажи).

Продажа акций осуществляется путем заключения с Банком договора купли-продажи акций (вне биржи). Условия продажи акций определены Стратегией развития Банка:

  • цена продажи одной акции – 0,18 руб. (цена приобретения в качестве отступного);
  • количество акций для продажи физическим лицам – 2 300 000 шт.;

Продажа физическим лицам осуществляется в 3 этапа:

  • I этап (с 21.01.2020 по 10.02.2020 включительно или до полной реализации акций) — приобрести акции имеют право только акционеры. Один акционер в период проведения I этапа может заключить только один договор купли-продажи на приобретение простых (обыкновенных) акций в количестве, равном 1 000 шт.;
  • II этап (при наличии акций к реализации, с 11.02.2020 по 02.03.2020 включительно или до полной реализации акций) — приобрести акции имеют право только акционеры. Один акционер в период проведения II этапа может заключить только один договор купли-продажи на приобретение простых (обыкновенных) акций в количестве не менее 1 000 шт. В случае остатка акций менее 1000 шт. продажа осуществляется в размере остатка к реализации;
  • III этап (при наличии акций к реализации, с 03.03.2020 до момента полной реализации акций) — приобрести акции имеют право акционеры, работники Банка, не являющиеся акционерами. Один покупатель в период проведения III этапа может заключить только один договор купли-продажи на приобретение простых (обыкновенных) акций в количестве не менее 1 000 шт. В случае остатка акций менее 1000 шт. продажа осуществляется в размере остатка к реализации.

Договор купли-продажи можно заключить одним из следующих способов:

  • посредством системы Интернет-банкинг Банка (раздел Счета / Ценные бумаги / Купить ценные бумаги)
  • в депозитарных офисах Банка (только на I этапе).

Сопоставив рыночные цены на этот актив и цену с барского плеча банка, разница составляет более чем в 30 раз. Условно, из сотни баксов , есть возможность сделать три штуки. Если с первым этапом реализации все понятно(поровну, «по справедливости»), то по какому принципу будут «делить апельсин» на втором этапе уже загадка. Кто первый по списку ? Или у кого карман пошире?  Или у кого доля побольше?

Не менее интересно , что будет с рынком этих бумаг и ценами в ближайшие несколько месяцев после этого атракциона.