Беларуськалий торопится с уплатой дивидендов в бюджет.

Государство-собственник хочет получить начисленную сумму 108,9 млн. руб. дивидендов за 4 кв. 2018г до 22 марта 2019г., то есть ранее нормативно установленных сроков предоставления финансовой отчетности.  Самой бухотчетности еще нет в открытом доступе, а  дивидендные платежи уже уплачены.

Сумма платежа за один 4 кв. сравнима с суммой , уплаченной за три квартала предыдущего года. Этот факт можно объяснить рекордной добычей в текущем году и заключением в октябре 2018 новых контрактов с Индией и Китаем по более привлекательным ценам . На очередной год цены на поставку калия выросли с $ 230 до $ 290  за тонну. Но даже на фоне такой благоприятной конъюнктуры дивидендные платежи 2018г оказались ниже 2017г более чем в три раза. (см. диаграмму)

 

 

*Незначительные выплаты  2016 года связаны с проблемами падения мировых цен на удобрения, тогда  чистая прибыль «Беларуськалия» сократилась в пять раз, но и в этот период государство не отказало себе в дивидендах. 

В чем там дело можно будет разобраться после опубликования и анализа финансовой отчетности. В предыдущие годы государство изымало через дивиденды  40%-60% прибыли предприятия.

Добавим , что с текущего года в Беларуси  в отношении национального природного ресурса осуществляется «калийный маневр» (аналогичный нефтяному в России).

Законодатели предусмотрели снижение вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения с 55 до 30 евро за тонну.  На фоне растущей цены на продукцию это хорошая новость для Беларуськалия. Позволяет нарастить оборотный и инвестиционный капитал.

Бюджет теряет от  снижения пошлины около  850 млн рублей.  Это цифра бюджетных издержек больше , чем от российского нефтяного маневра (630 млн рублей). Но не все так просто. Параллельно Минфином разработан проект указа о применении новой дивидендной схемы изъятия прибыли в бюджет от калийных компаний. Убрали из одних статей бюджета , переложили в другие.

Не стоит сомневаться, что в текущем году Беларуськалий увеличит дивидендные платежи даже не кратно, а на порядок.