Экспорт удобрений Беларуси в январе-июле составил 2,1 млрд долларов.

Крупнейшим покупателем белорусского калия за 7 мес по данным Белстата стала Бразилия. За июль в эту страну было поставлено удобрений почти на 70 млн долларов,  за семь месяцев -350,4 млн долларов. В Китай в июле отгрцжено  на 34 млн долларов, а всего за семь месяцев — без малого 300 млн долларов. В июле в Индию ушло удобрений на 33 млн долларов, а с начала года — на 288,7 млн долларов.

 

 

Экспорт азотных удобрений в стоимостном выражении увеличился на 9% до 74,9 млн долларов.

Поставки смешанных удобрений увеличились на 31,6% до 208,5 млн долларов.

* * *

Калий и нефтепереработка — наше все : и валюта, и доходы бюджета . ПВТ еще не на шутку разыгралась, но для ваютного рынка и бюджета она не имеет особого значения. С середины года впервые за несколько лет  основным донорам валютного рынка становится корпоративный сектор.  Резонно предположить, что маркет-мейкарми в подобноой ситуации выступают предприятия уровня Беларуськалия. С таким или схожим объемом выручки компаний в Беларуси единицы.

Но во второй половине года ситуация может существенно изменится. В связи с ремонтными работами до конца года Беларуськалий снизит производство приблизительно на  30%. К тому же у предприятия нет контрактов на 2019-2020 с основными покупателями : Китаем и Индией. В прошлом году в этот период времени они уже были подписаны .

В условиях снижения выручки и от нефтепереработки, конъюнктура внутреннего валютного рынка может измениться.  Доноры валюты уходят со сцены. Рекомендуем подготовиться.

В то же время для бюджета продолжаем ожидать «приятных сюрпризов» (подготовленных). За последние годы калийный гигант разгрузился в части прямого финансирования бюджета на долговой основе. Наблюдаем за возобновлением свич-операций. ПОДРОБНЕЕ ⇒ Беларуськалий как «финансовая прокладка» для Минфина