Ни для кого не секрет , что основными экспортными позициями Беларуси являются нефтепродукты и калий.  Эти же отраслевые сегменты формируют львиную долю доходов бюджета. 

Предприятия указанных отраслей , как правило принадлежат государству, а соответственно выгребают из них по-максимуму , оставляя средств на счетах , чтоб  не загнуться в конец. Механизмов масса, но основными являются аналоги оборотных налогов: акцизы и пошлины. В принимаемом сейчас в парламенте законе о бюджете на 2019 предусмотрены ряд новаций , которые , на наш взгляд, помогут дышать предприятиям посвободнее.

Законодатели предусмотрели снижение вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения с 55 до 30 евро за тонну.  На фоне растущей цены на продукцию это хорошая новость для Беларуськалия. Позволяет нарастить оборотный и инвестиционный капитал.

Бюджет теряет от  снижения пошлины около  850 млн рублей.  Это цифра бюджетных издержек больше , чем от российского нефтяного маневра (630 млн рублей). Но не все так просто. Параллельно Минфином разработан проект указа о применении новой дивидендной схемы изъятия прибыли в бюджет от калийных компаний. Убрали из одних статей бюджета , переложили в другие.  Это «калийный маневр» в отношении национального природного ресурса. Но покупатели удобрений почему-то не стоят в очереди за денежными компенсациями .  Нюансы с нефтью есть , но суть процесса остается неизменной.

 

 

0 0 vote
Article Rating