Государство щадит одного из главных доноров бюджета.

Дивиденды ОАО «Беларуськалий» за 3-ий квартал 2019 составят 13 млн руб ( 7,58 руб на акцию, соответственно в 1-ый кв -31,94 руб, 2-ой -18,56 руб). Пока результат дивидендных выплат в бюджет составляет скромные 100 млн руб.

Все эти цифры именно для Беларуськалия носят более, чем условный характер. Сведения на ЕПФР разняться с теми данными, которые содержаться на корпоративном сайте эмитента. Проведенный анализ между «начисленными» и «фактически уплаченными « дивидендами дает очень большие дельты в расчетах последних лет. Дело темное  и не находит комментариев ни со стороны эмитента, ни из государственных источников.

 

 

В прошлом году цена реализации калия в  новых контрактах с Индией и Китаем увеличились на 25% ( с $ 230 до $ 290  за тонну). К тому же с текущего года в Беларуси  в отношении национального природного ресурса осуществляется «калийный маневр» (аналогичный нефтяному в России). Смысл «маневра» в снижении пошлин и увеличении «нормальных рыночных изъятий» в бюджет через новую дивидендную политику «Беларуськалия».

Конъюнктура шепчет , новые правила приняты, но прибыль не бьет фонтаном. По факту дивидендные выплаты из года в год снижаются. В честь какого праздника государство стало так бережно относиться к предприятию ?

Можно искать текущие для калийного бизнеса проблемы и объяснения. Контракт с Индией подписали только 26 октября со снижением цены до $ 280. Китайцы держат паузу до начала 2020, чтобы получить как минимум аналогичную скидку. Да к тому же рынок позволяет снизить объемы производства.

«Сейчас, глядя на неопределенность по ряду рынков, мы на ближайшие три-четыре месяца ожидаем небольшое снижение объемов — до 30% для поддержания оптимального уровня спроса и предложения. Это хорошее время, чтобы провести ремонты на обогатительной фабрике и другом оборудовании», — говорил в начале сентября гендиректор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый.

Что уже отражается на статистике производства в данных Белстата.

Диаграмма телеграмм-канала @lukanomika

 

В таком «хозяйстве» всегда много текущих событий и перспективных планов. К чему все-таки изменение отношения собственника к своему калийному бизнесу?

Нам больше нравятся конспирологические неозвученные версии: предприятие к чему-то готовят. Это может быть один или сразу несколько вариантов :

  • возобновление свитч-операций на благо бюджета не только через сделки частного финансирования с ЕАБР , но и через публичные инструменты — еврооблигации
  • формирование новых правил игры на внутреннем калийном рынке в предверии появления нового частного производителя «Славкалия» ( особая тема)
  • подготовка к реализации старого «семашкиного плана» — продаже миноритарного пакета 10-15% ОАО «Беларуськалий»

 

Подборка материалов по теме ОАО «Беларуськалий» на ФОРУМЕ