Наконец-то инвестор и продавец озвучили свои цены на приватизационный актив » Белинвестбанк» : «Один про Фому, другой про Ерему».

Эти бесконечные переговоры на протяжении почти 5 лет должны были когда-то закончиться. И они закончились … пшиком. Стороны обнародовали свои оценки стоимости 100% ОАО «Белинвестбанка».

 

 

О чем они договаривались все это время ? Между позициями сторон ценовая яма.

На чем могут основываться доводы покупателя ЕБРР ? В первую очередь инвестор не благотворитель и хочет зарабатывать на сделке . Посмотрим на капитализацию Белинвестбнка за последние пять лет.

 

 

Собственный капитал банка прирастает очень скромными темпами : менее , чем на 5 % в год. ( *2016 была осуществлена докапитализация за счет дополнительного выпуска акций на 107,5 млн руб., а прирост почти на 10% в 2018 году обеспечен «работой» самого ЕБРР по ликвидации части проблемной кредитной задолженности в рамках своего предприватизационного мандата). Подобные темпы роста ниже уровней локальной инфляции и девальвации национальной валюты. Инвестировать по цене собственного капитала — значит заниматься благотворительностью. Это первый аргумент в части дисконтирования цены.

ЕБРР не новичок на внутреннем рынке и отлично понимает в какой регулятивной среде предстоит продолжать работу. Белинвестбанк —  крупная структурообразующая организация на внутреннем финансовом рынке. Основной актив — кредитный портфель (51 % валюты баланса ) состоит из кредитной задолженности крупных корпоративных заемщиков госсектора . Исполнительные органы банка имеют ограниченное влияние на решение вопросов с проблемными долгами. Свежий пример, — задолженность цементных заводов пролонгирована на 10 лет президентским  указом , а не кредитным комитетом банка.

Сама банковская деятельность — наиболее зарегулированная сфера в любой стране. А в Беларуси с неразвитым финансовым рынком и «ручным управлением» Нацбанком узкого перечня доступных инструментов не представляет какого-то приоритетного тактического интереса. С текущими темпами развития цифровых технологий в стратегическом плане банковский бизнес имеет тоже весьма туманные перспективы.

ЕБРР — опытный инвестор , работающий в семи десятках стран на трех континентах, и отдает себе отчет в ценовых предложениях. На рынках СНГ банки предлагаются к продаже  с коэффициентами  0,5−0,7 к капиталу.

Осведомлен инвестор и с «компетенциями» белорусского государства в отношении миноритарных акционеров. Чиновники предоставили возможность дополнительно в этом  убедиться на недавнем примере дополнительной эмиссии того же «Белинвестбанка».

ЕБРР планировал приобретать миноритарный инвестиционный пакет акций 20-25% , что также не предполагает никаких премий за управленческую функцию. В итоге его цена — консолидированная оценка всех рисков инвестора. Возможно она немного занижена ( для разумного торга) , но более адекватна нежели цифры Госкомимущества.

Чем отвечает продавец ? Правительство рассмотрело предварительные и ориентировочные условия Европейского банка реконструкции и развития по вхождению в акционерный капитал ОАО «Белинвестбанк»

«Подавляющая часть этих условий учитывает исключительно интересы ЕБРР», — отметили в ведомстве.

В чем именно интересы чиновников подробно не раскрывается. Может немного позже и приоткроются основные мотивы этой сделки , но информационный фон последнего полугодия свидетельствует о том , что государство поменяло концепцию приватизации этого объекта. Беларусь отошла от своих договоренностей с ЕБРР пятилетней давности и самостоятельно ведет параллельные переговоры с ЕАБР и китайскими банками.

Найдется ли в дальнейшем место ЕБРР в этом процессе ? Ценовые расхождения в отношении Белинвесбанка в 2,7 раза у покупателя и продавца не предполагают дальнейшего сближения позиций по сделке.