Мы неоднократно отмечали исключительно полезную и продуктивную работу ЕБРР в Беларуси. Помимо денежной составляющей инвестиций,  банк осуществляет консультационную функцию, выстраивая у местных корпоративных клиентов стандартные и понятные для западных инвесторов отраслевые бизнес-модели. 

В белорусских реалиях ЕБРР  хороший рыночный индикатор : активы, за которые берется банк, как правило,  растут в цене. «Буслик» — редкое исключение. Для внутренних портфельных инвесторов  ЕБРР может служить дополнительным сигналом присмотреться ( и приобрести при рыночной возможности ) к акциям предприятий , с которыми работает банк. Такие рекомендации были даны в отношении «Белинвестбанка « в сентябре прошлого года.

В то время, Due diligence был уже завершен. Оставалось только согласовать деликатный вопрос цены  и технические моменты оформления сделки. Сделка должна была состоятся до конца 2018 года. Мы отслеживали действия ЕБРР  по зачистке баланса «Белинвестбанка», финансовые результаты , к которым приводят подобные действия, а также усилия ЕБРР по наращиванию пассивов банка. Все вроде бы шло к завершению планируемой сделки, покупатель обозначил цену около величины собственного капитала. Но почему-то информационные сообщения ЕБРР стали отодвигать сроки исполнения сначала на 1 кв. 2019, а потом и на 2 квартал 2019.  Тяжело в Беларуси даются приватизационные сделки , подумалось тогда.  Но дело , как оказалось, было не только в этом.

16 января  на сайте Белинвестбанка появилось сообщение:

Вниманию акционеров банка!

Внеочередное общее Собрание акционеров ОАО «Белинвестбанк» (далее – общее Собрание) проводится по инициативе Наблюдательного совета банка в заочной форме 22 января 2019 года, в 11.00 в помещении ОАО «Белинвестбанк» по адресу: г.Минск, просп.Машерова, 29.

Повестка дня общего Собрания:

— Об увеличении размера уставного фонда открытого акционерного общества «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк»

Форма голосования по вопросу повестки дня общего Собрания – бюллетенями для заочного голосования. 

Дата формирования реестра акционеров для составления списка лиц, имеющих право на участие в общем Собрании – 16 января 2019 года.

Говорят:  снаряд дважды в одну воронку не падает. Но  портфельный инвестор Дмитрий Наривончик попадает дважды в течение месяца под государственный  «развод акционеров» по одной и той же схеме. Сначала Стройтрест N35, теперь — Белинвестбанк. Приводим хронику действий Дмитрия.

 

Закрытая подписка на акции «Белинвестбанка»

Белинвестбанк производит увеличение уставного фонда за счет дополнительного выпуска акций в форме закрытой подписки.

Увеличение объема акций незначительное — 1,5 млрд к 11,55 млрд существующих акций (13% от объема эмиссии). Все текущие владельцы простых (обыкновенных) акций имеют право на участие в закрытой подписке. Цена приобретения по условиям закрытой подписки — 0,02 р. при цене последних сделок 0,04-0,06 р.

Звучит неплохо, только вот возникает стойкое ощущение, что условия закрытой подписки специально организованы таким образом, чтобы миноритарии поучаствовать в ней не смогли.

Объявление о внеочередном собрании и проведении закрытой подписки появилось на сайте 16.01. Форма собрания — заочная, то есть по сути проводится на бумаге. Закрытая подписка проводится в 2 этапа. Первый этап проводится 23.01, с 10:00 по 13:00. На данном этапе акции дополнительного выпуска распределяются пропорционально долям акционеров — в качестве реализации их преимущественного права. На втором этапе (13.00-16.00) невыбранный на первом этапе объем распределяется по мере поступления заявлений. Оплата акций дополнительного выпуска должна быть произведена до 23.01

Несмотря на то, что все было организовано таким образом, чтобы как можно меньше физических лиц смогли поучаствовать в закрытой подписке (заочный порядок голосования по внеочередному собранию, узкое «окно» для подачи заявлений, жёсткие условия по оплате), поучаствовать в подписке все же удалось. Но только на первом этапе. На втором этапе стала очевидна суть производимых действий. Несмотря на то, что я в ожидании договора оставался на этаже с 11:45 до 13:00 с заявлением в руках, «нужный» человек все равно оказался в очереди первым. Который и забрал весь невыбранный объем. Работники депозитария для формы приняли наши заявления, хотя и проговорились, что у «нужного» человека не только взяли заявление но и скоренько оформили договор. Стоить ли говорить, что этот человек представлял интересы госструкуры (предположительно, Белгосстрах).

Мы же ещё час ждали под дверями, пока сотрудники депозитария «посчитают» объем поданных заявок. Иными словами, за слабыми потугами соблюсти законность процедуры отчётливо выглядывают рожки «договорняка». С другой стороны, все не так страшно, как могло бы быть — размытие небольшое, банк наводит порядок в балансе, близится сделка по ЕБРР. Но тем не менее стоит обратить внимание на эту историю, потому что в следующий раз расклад может быть совершенно другим.

 

Комментарий. Одно дело, когда государство «разводит» тысячи акционеров малоизвестных ОАО ( Стройтрест 35  или Оршанский букет ОАО ). Другое , когда в подобной схеме участвует крупнейшая банковская структура, которая находится в завершающей фазе процесса приватизации. Ход и условия сделки публично освещаются. По данным сайта Белинвестабнка прямое (97,5%) и косвенное (1,6%) владение  государства составляет  99,1 %. Дельта между номиналом и рыночной оценкой — коэффициент 2. В данном случае государство-акционер не столько стремится размыть акционеров, сколько срубить дополнительный доход на предстоящей приватизационной сделке, и, возможно, на тех же годовых дивидендах. Цена вопроса (или цена позора) — 30 млн. руб. Государство также выступает одновременно владельцем инсайдерской информации  о будущей сделке.  Как это все увязать? Согласована ли эмиссия с ЕБРР ? Счастливые обладатели новых долей ? Потихоньку разберемся.