Меморандум о взаимопонимании между правительством Беларуси и ЕБРР касательно приватизации ОАО «Белинвестбанк» был подписан в мае 2015 г.

Четвертый год стороны ходят вокруг этой сделки и никак не доберутся до конца. Оценка проведена в середине прошлого года и стороны изъявляли желание завершить оформление покупки до конца 2018 года. Белорусская сторона уже в начале этого года не упустила возможности провернуть дополнительный сценарий с допэмиссией  акций банка по номиналу2 раза ниже рыночной стоимости).

 

В январе текущего года глава представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский заявил журналистам, что Европейский банк реконструкции и развития рассчитывает завершить сделку по вхождению в акционерный капитал ОАО «Белинвестбанк» в I полугодии 2019 года.

В настоящее время в Беларуси  с визитом находится президент ЕБРР Сума Чакрабарти. Но в рамках деловых встреч с президентом и премьер-министром страны стороны по-прежнему ведут  разговоры не о подписании бумаг , а о взаимном  интересе к сделке и намерениях ее завершить. Эта приватизационная «жвачка» напоминает бесконечный процесс переговоров без результата.

«Если поступает от них официальное предложение, то до конца года мы планировали уже все процедуры провести», — охарактеризовал министр экономики Дмитрий Крутой временные параметры ожидаемой сделки.

Как же к вам прицениться, если вы на ходу меняете условия ? И уже новые сроки. Дипломатичности ЕБРР не занимать. Наверное, нужно выдержать паузу , чтобы цены реализации акций по допэмиссии и цены рыночной продажи доли инвестору не казались слишком контрастными для широкой публики.

ЕБРР планирует приобрести долю 20-25% уставного фонда Белинвестбанка для инвестиционных целей. При оценке стоимости банка по собственному капиталу текущая сумма покупки может составить около $60 млн.

 

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу  t.me/belinvest4you