У предприятия огромная дебиторская задолженность при отсутствии выручки. Это значит, что кредитные деньги куда-то загоняют.

В Белорусской национальной биотехнологической корпорации , которая еще не запустила свой бизнес странно высокие зарплаты.  Согласно опубликованному Госкомитетом по имуществу меморандуму, средняя зарплата в БНКБ в 2018 году составила 52 829 рублей. После публикации этих данных цифры в меморандуме изменили на порядок, и средняя зарплата снизилась до 2 676 рублей.

Но на этом чудеса не заканчиваются. Проект «Кошт Урада» специально для Naviny.by внимательно изучил меморандум и сделал вывод, что схема, по которой создана и работает БНБК, очень похоже на вывод бюджетных денег в частный бизнес.

Чудо первое — схема финансирования инвестиционного проекта предприятия. Де-факто частное коммерческое предприятие финансируется за счет государственного бюджета.

Государству в ЗАО «БНБК» принадлежит 25%. Крупные китайские компании CITIC International Investments Ltd. и COFCO Corporation владеют 20% и 9%, соответственно. 1% в уставном фонде имеет российская компания «Вирен-Инвест». Оставшиеся 45% контролируют две шотландские (Maxforce LP и Altastar LP) и две эмиратские (Al Salaam Biotech Investments Ltd. и Al Ziad Agro Investments Ltd.) компании.

Да, в меморандуме указано, что проект «Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016 — 2032 годы» финансируется преимущественно за счет льготного кредита Экспортно-импортного банка Китая в размере 628 млн долларов, но фактически, согласно постановлению Совета министров от 11.09.2018 № 657, Министерству финансов поручено «осуществлять расчеты по кредиту, предоставляемому в соответствии с Кредитным соглашением, за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на текущий и следующие финансовые годы на обслуживание и погашение внешнего государственного долга».

То есть проект настолько коммерчески «перспективный», что китайцы не готовы были выдать кредит даже под госгарантии, как это обычно бывало с госпредприятиями, а настояли на выдаче кредита правительству Беларуси, которое в лице Минфина будет по нему рассчитываться за счет бюджетных средств.

В свою очередь Минфин надеется вернуть вложенные деньги за счет будущей прибыли БНБК, в которую, судя по всему, не очень верят китайцы (несмотря на то, что они — совладельцы). «Белагропромбанк» в этой схеме выступает банком-агентом по обслуживанию кредита.

Интересно, что персональная ответственность за реализацию инвестиционного проекта, целевое использование и своевременное погашение кредита возложена на директора ЗАО «БНБК» — человека, похожего на беглого премьер-министра Кыргызстана Данияра Усенова, и на министра сельского хозяйства и продовольствия.

Чудо второе — огромная дебиторская задолженность при отсутствии выручки. Это значит, что кредитные деньги куда-то загоняют. Будем верить, что не в офшоры, а на предоплату строительных работ, осуществляемых китайской CITIC Construction, которая выступает генеральным подрядчиком проекта.

Но даже если это так, то бизнес-проект просто шикарен для… китайцев. Посудите сами — китайцы профинансировали сами себя, прогнав деньги через госбюджет Беларуси, при этом все бизнес-риски и проценты по кредиту повесив на граждан Беларуси. И это всё абсолютно легально!

 

 

Чудо третье — структура персонала БНБК. Всего, включая человека, похожего на беглого премьер-министра Кыргызстана Данияра Усенова, в компании работает 30 сотрудников. Из них суммарно молодежь в возрасте 26-35 лет и завтрашние пенсионеры в возрасте 56+ составляют 18 человек или 60% штата. 6 из 30 работников не имеют высшего образования, при этом в самом опытном и высокооплачиваемом возрасте 41-55 лет наблюдается образовательный провал и только 4 из 8 работников имеют высшее образование.

В общем, если вычесть охранников, водителей, уборщиков и прочий персонал со средним образованием, то на предприятии работают преимущественно условные дети и родители.

Подведем итог. Совет министров Беларуси в лице Минфина берет кредит у Экспортно-импортного банка Китая, чтобы доверить эти деньги под честное слово директору ЗАО «БНБК» Даниилу Урицкому — человеку, очень похожему на беглого премьер-министра Кыргызстана Данияра Усенова, и к настоящему моменту еще неизвестному министру сельского хозяйства и продовольствия (проект будет завершен в 2032 году) для реализации инвестиционного проекта.

Минфин готов рассчитываться по кредиту за счет бюджетных средств, а деньги в бюджет надеется вернуть за счет будущих прибылей частного коммерческого предприятия ЗАО «БНБК».

БНБК, вероятно, делает предоплату строительства назад китайской CITIC Construction, которая выступает генеральным подрядчиком проекта, на сумму очень близкую к размеру полученного в китайском Экспортно-импортном банке кредита.

Структура штата БНБК такова, что на предприятии работают преимущественно условные дети и родители. В результате деньги оказываются у китайцев и бог еще знает где, условные родители и дети сидят на хорошей зарплате, а кредит с бизнес-рисками и процентами висит на бюджете, то есть гражданах Беларуси.

Официально все это называется «Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016 — 2032 годы», а не схема по выводу бюджетных денег в частный бизнес.