Продолжаем беглый анализ внутренней структуры инвестиционных портфелей крупнейших белорусских банков за 2019 год.

Кто куда инвестирует , на чем специализируется, близость к Минфину?

БПС-Сбербанк 

Общий объем портфеля незначительно снизился . Отказ от “минфинок” в пользу корпоративных закрытых сделок с облигациями.

Банк БелВЭБ

Снижение вложений в ценные бумаги. Гособлигации в игноре. Разворот в сторону корпоративных долгов. В структуре портфеля доля облигаций предприятий стала доминирующей в отличие от предыдущего года, в котором преобладали “минфинки” .

 

Приорбанк

Единственный банк, который в отчетности не предоставляет подробную разбивку по инструментам. Из пространных комментарием можно понять, что активно погашал обязательства белорусского Минфина, и также активно инвестировал в гособлигации США. Похоже, бесплатной валюты на корсчетах куры не клюют. Объемы вложений в иностранные ценные бумаги не характерны для остальных белорусских банков.


 

Альфа-Банк

При том , что сам портфель ценных бумаг сравнительно небольшой, банк неожиданно попадает в узкий клуб  “помощников Минфина”, которые способствуют  созданию  нерыночных ставок на внутренний госдолг.  Объем вложений в корпоративные облигации чуть больше 30 млн руб.

 

*Маленькое исследование закончено. С первичным  рынком гособлигаций и персональными фигурами все ясно. Итогам и выводам – отдельный информационный материал.