Евразийский банк развития выдаст ОАО «Беларуськалий» кредит сроком на 5 лет под комфортный процент, заявил журналистам во вторник председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов.

По его словам, совместный с белорусским калийным гигантом проект является одним из самых удачных для банков.

«Это первый проект, который мы подписали в этом году. Сумма – 400 миллионов долларов», – уточнил председатель правления.

Бельянинов назвал «Беларуськалий» «голубой фишкой», потому что почти 100% продукции поставляется на экспорт.

Он уточнил, что кредит выделяется белорусскому гиганту даже без подписания госгарантий. Средства выделяются на техническое перевооружение и на оборотные средства.

«Мы бы и больше дали», – заверил Бельянинов.

При этом конкретные условия представитель банка раскрывать не стал. Кредит представлен сроком на пять лет. Отвечая на уточняющий вопрос корреспондента Sputnik о размере ставки кредитования, Бельянинов отметил, что «не скажет размер ставки, но она комфортная».

Председатель правления обратил внимание, что раньше кредитный портфель банка для Беларуси был небольшой, но в ЕАБР решили, что «это неправильно. Кредитный портфель в перспективе будет 1 миллиард долларов».

Бельянинов добавил, что в ЕАЭС будет обновляться лифтовое оборудование. Базовым заводом избран Могилевский лифтмаш. Речь идет о миллиардах российских рублей в регионах РФ. В этом, по его мнению, большая заслуга посла Беларуси Владимира Семашко.

Эту  сделку ЕАБРа с Беларуськалием ожидали еще в прошлом году. Про инвестиционную программу белорусского экпортера все красиво рассказали и в банке, и на самом предприятии. Только мы ожидаем несколько иное применение этим средствам. Рады ошибаться, но ждем возобновления закрытых сделок с Минфином