Евразийский банк развития (ЕАБР) EUDBK.UL c активами в $4,5 миллиарда рассматривает возможность входа в капитал банков в России, Беларуси и Армении, сказал в интервью Рейтер председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов.

По его словам, ЕАБРу нужен банк-проводник, «через который мы могли бы контролировать заемщиков и начать работать с малым и средним бизнесом».

«Мы работаем по участию в капитале в Армении, рассматриваем возможность в Беларуси и смотрим банк в России… Наше присутствие было бы очень полезным. Из казахстанских банков пока никто не приходил. Ведем переговоры с россиянами», — сказал глава ЕАБР не уточнив, о каком именно банке в России идет речь.

По словам Бельянинова, на сегодняшний день большая часть инвестиций банка приходится на Россию, где банк «ощущает определенный дефицит ликвидности в рублях», а проектное финансирование ведется, в основном, в местных валютах.

Глава ЕАБРа сказал, что в ближайшие годы банк продолжит развивать свой расчетно-клиринговый центр.

«Сделали две валютные пары — без доллара и евро, это рубль-тенге и рубль-сомони. Рассчитываем, что сделаем такие же пары во всех странах — участниках нашего банка… Мы уже открыли счета на национальных биржах. В каждой из наших стран-партнеров есть потребность работать в национальных валютах», — сказал Бельянинов.

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ

Глава ЕАБР говорит, что с начала 2019 год банк заключил инвестиционные соглашения почти на $900 миллионов:

«Еще не вечер, рассчитываем, что это будет больше миллиарда. Это проекты в Казахстане, России и Беларуси», — сказал Бельянинов.

Глава ЕАБРа сказал, что банк рассчитывает значительно увеличить инвестиции в Беларуси и в 2020 году предполагает увеличить объем инвестиций в странах — участниках до $1,3 миллиарда.

«Я думаю, до конца года мы серьезным образом нарастим свой инвестпортфель в Беларуси», — сказал Бельянинов.

В 2019 году банк заключил кредитное соглашение на первые $100 миллионов с белорусским калийным гигантом — компанией Беларуськалий и рассчитывает, что объем кредитования этой компании будет увеличен.

Кроме того, Бельянинов сказал, что банк возвращается в белорусский производитель большегрузных автомобилей Белаз:

«Пока речь идет о сумме до $100 миллионов, первые $40 миллионов, мы рассчитываем, что будут выбраны до конца года».