Просмотров:

Поделиться в соц.сетях

ЕАБР как компенсация «маневров»

 

Евразийский банк развития, управляющий средствами Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), в первом квартале 2019 г должен закончить долгоиграющую эпопею с предоставлением Беларуси последнего транша кредита в размере $2 млрд, предусмотренной на поддержку программы реформ.

Не секрет, что основным донором ЕФСР является Российская Федерация. С Беларусью как суверенным заемщиком тяжело иметь дело даже таким международным финансовым институтам как МВФ и Всемирный банк. ЕФСР тоже нахлебался  на последнем кредите. Незалежнай регулярно нужны специальные условия, скидки,  льготы и даже компенсации на льготы. Последний пример — требования компенсаций Россией заканчивающихся льгот в связи с внутрироссийским нефтяным маневром. Есть предположение, что никаких прямых межбюджетных трансфертов, конечно, уже не будет. Но помогать с финансированием Россия продолжит.

Из другого кармана (ЕФСР) и не на счета белорусского Минфина , а на конкретные инфрасруктурные и корпоративные проекты. Очень уж активизировался Евразийский банк развития (ЕАБР) в отношении белорусских сделок. За первую декаду февраля нарисовалась следующая картина:

 

Источник: belinvest.by

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о