Fitch Ratings поместило рейтинги Белгазпромбанка в список Rating Watch «негативный», включая долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») «B», рейтинг поддержки «4» и рейтинг устойчивости «b», говорится в сообщении агентства.

«Данные рейтинговые действия следуют за введением Национальным банком Республики Беларусь временной администрации в Белгазпромбанк 15 июня 2020 г. (на период максимум шести месяцев) и последовавшей приостановкой полномочий правления банка», — отмечается в сообщении.

«На сегодня мы не располагаем информацией о том, какие меры могут быть приняты временной администрацией, и с учетом того, что ситуация продолжает развиваться, сложно оценить потенциальные последствия для структуры собственности банка, его клиентской базы и стабильности депозитов», — подчеркивают эксперты Fitch.

В агентстве продолжают считать, что акционеры банка (Газпром и Газпромбанк, владеют по 49,82% акций банка) потенциально могут оказать ему поддержку. Этим обусловлен текущий РДЭ и рейтинг поддержки Белгазпромбанка.

«Помещение обусловленных поддержкой рейтингов в список Rating Watch «негативный» отражает неопределенность в отношении готовности собственников банка продолжать предоставлять поддержку в текущих обстоятельствах, когда операционный контроль над банком фактически перешел к временной администрации, назначенной НБРБ. По нашему мнению, такая ситуация, если она будет сохраняться в течение продолжительного периода времени, может негативно повлиять на готовность собственников банка продолжать осуществлять деятельность на территории Беларуси, что повышает вероятность продажи дочернего банка», — отмечается в сообщении.

Также статус Rating Watch «негативный» принимает во внимание мнение Fitch о негативных рисках для кредитоспособности банка на самостоятельной основе и, в частности, для фондирования и ликвидности. «Это обусловлено потенциальной волатильностью клиентских депозитов у банка и возможным оттоком фондирования, привлеченного на финансовых рынках (преимущественно межбанковского), в период действия временной администрации и связанной с этим неопределенности», — считают эксперты.

Они также считают, что «возможность у НБРБ оказать поддержку, достаточную для того, чтобы покрыть весь объем возможных оттоков средств в иностранной валюте у Белгазпромбанка, может быть ограниченной ввиду скромного уровня резервов в иностранной валюте у НБРБ».

Как сообщалось, Национальный банк Беларуси ввел с 15 июня 2020 года временную администрацию в ОАО «Белгазпромбанк» после того, как Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля возбудил уголовные дела в отношении ряда сотрудников, в том числе членов правления Белгазпромбанка.

В минувшую пятницу акционеры Белгазпромбанка — Газпромбанк и ПАО «Газпром» заявили, что решение Нацбанка Беларуси о смене руководства Белгазпромбанка является грубым нарушением международного законодательства.

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк в пятницу заявил, что действия фигурантов дела Белгазпромбанка создали угрозу интересам национальной безопасности Беларуси, дополнительно к делам о легализации преступных доходов и мошенничестве возбуждено уголовное дело о создании преступной организации. Дело расследует КГБ Беларуси при оперативном сопровождении со стороны ДФР КГК.

Белгазпромбанк действует в Беларуси с 1990 года. «Газпрому» и Газпромбанку принадлежит по 49,8% акций банка.

Проблемы в Белгазпромбанке начались после того, как Виктор Бабарико, который возглавлял Белгазпромбанк с середины 2000 года, объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента республики.

На конец 2019 года активы Белгазпромбанка составили почти Br5 млрд. По итогам 2019 года по размеру активов, собственного капитала и уставного фонда Белгазпромбанк занимает 3-е место из 24-х белорусских банков, уступая только двум крупнейшим госбанкам.