Рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило ИООО «Микро Лизинг» (входит в Mikro Kapital Group) долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) «B-» и краткосрочный РДЭ «B» со «стабильным» прогнозом.

В пресс-релизе агентства отмечается, что рейтинги отражают узкую клиентскую базу «Микро Лизинга», его узконаправленную бизнес-модель и высокий аппетит к риску. По оценке Fitch, компания в значительной степени подвержена прямым и косвенным валютным рискам, так как более 80% фондирования составляют средства от материнской структуры в ЕС.

В то же время, рейтинги учитывают приемлемые финансовые показатели компании. Так, показатель неработающих договоров (доля договоров, просроченных на 90 и более дней) составлял 2% на конец 2018 года.

По оценке агентства, «Микро Лизинг» ведет деятельность в волатильной операционной среде. Бизнес компании ограничен финансовым лизингом с фокусом на столице, городе Минске. Бизнес-модель компании является узкоспециализированной. Диверсификация по продуктам является ограниченной: основным продуктом компании являются трехлетние договоры лизинга оборудования невысокой стоимости (автомобилей) с ежемесячным погашением.

При этом клиентская база компании относится к более высокорисковому сегменту. Агентство отмечает также недостаточно разработанную систему контроля рисков, недостаточно развитую систему корпоративного управления и очень неравномерную динамику роста.

ИООО «Микро Лизинг» создано в конце 2009 года итальянским финансистом Винченцо Трани как часть Mikro Kapital Group – холдинга, объединяющего несколько компаний, расположенных в Италии, Швейцарии, Люксембурге, России, Беларуси, Молдове, Румынии, Армении. Специализацией холдинга является микрофинансирование малого и среднего бизнеса в странах Восточной Европы. 

 

Комментарий. Чем любопытна эта информация? Лизинговые компании — активные эмитенты корпоративных облигаций. «Микро лизинг» — типичный среднестатистический представитель отрасли. В этом смысле интересен , что называется, взгляд со стороны на отрасль в целом и отдельные элементы бизнеса.  Эти аналитические вырезки  инвесторы могут использовать и накладывать при оценке отдельных объектов инвестирования.  Сам «Микро лизинг» на внутреннем рынке публичных заимствований пока не обозначил свою позицию. Одной из проблем может быть убыток за 2017 год в размере 1 млн. руб. Как такое может произойти пусть и при небольшом , но увеличении лизингового портфеля, и при положительном финрезультате за 2016 более 8 млн. руб. ?  Только догадки . Серьезный «влет» на каком-нибудь «Дельта-банке». 

О рейтинге. К оценкам международных рейтинговых агентств в Беларуси прибегают очень «редкие птицы». Крупнейшие национальные представители лизинговой отрасли , включая компании с иностранными инвестициями , не нуждаются в подобных оценках.  Не дозрели  еще для выхода на международные рынки капитала. а для соседнего российского — это тоже лишнее. 

К чему эти понты  пусть и крепкому , но середнячку лизингового бизнеса? Подарок к десятилетнему юбилею компании ? Дороговато. Прояснить картину для учредителей ? Так они уже за десять лет работы знают внутренний рынок как облупленный. Поэтому и ограничивают субъектный состав потенциальных клиентов и сферу объектов инвестирования предприятия.  «Микро лизинг» не является эмитентом облигаций. Единственное что приходит в голову — это оценка для владельцев европейских инвестиционных фондов , которые финансируют проекты учредителей. Если так , то инвесторы должны быть вполне спокойны. Заметьте, рейтинги небольшой компании соответствуют суверенному