Конец лета и начало осени оказались не столь насыщенными на сделки М&A. Из тех, которые стали публичными, стоит отметить инвестиции фонда «Зубр Капитал» и ЕБРР, крупной сети аптек и иностранных компаний в IT-сектор.

«Зубр Капитал» заинтересовали медиа и ретейл

В конце августа — начале сентября активно проявил себя инвестфонд «Зубр Капитал». Сначала фонд, созданный акционером автохолдинга «Ат­лант-М» Олегом Хусаеновым, приобрел миноритарную долю в компании MediaCube, которая занимается разработкой IT-решений для видеокреаторов и музыкантов, монетизацией и дистрибьюцией их контента на разных платформах, защитой авторских прав.

MediaCube — партнер YouTube и TikTok. На данный момент у компании более тысячи авторов-парт­неров. Среди известных партнеров из СНГ блогеры Влад Бумага (А4), Дима Масленников, Приятный Ильдар, Егор Крид, Сергей Лазарев. Общая аудитория всех креаторов составляет более 200 млн человек. На данный момент рынок контента на платформе YouTube растет на 50% в год. Годовой доход Google от YouTube достигает $4 млрд. В мире насчитывается 50 млн креаторов.

Инвестиции фонда «Зубр Капитал» будут направлены на развитие IT-экосистемы для креаторов. Приобретение доли MediaCube стало первой в Беларуси сделкой Private Equity, которая структурирована в рамках Парка высоких технологий. То есть были учтены нормы белорусского права и одновременно использованы понятные и привычные инвестору механизмы английского права, говорится в пресс-релизе.

Позже «Зубр Капитал» вместе с Европейским банком реконструкции и развития приобрел 20%-ную долю группы компаний «Мила», которая развивает одноименную сеть магазинов и является поставщиком парфюмерии и бытовой химии. Сумма инвестиций не раскрывается, но она находится в рамках стандартного для фонда «Зубр Капитал» диапазона от $3,5 до $10 млн, сообщил представитель компании.

Сооснователь «Милы» Аркадий Сергеев заявил, что инвестиции позволят «снизить издержки и развиваться еще быстрее». Ресурсы пойдут на развитие логистики и дрогери-сети. Пока ретейлер осуществляет поставки через арендуемый логистический центр. Но владельцы «Милы» хотят иметь собственный склад. Что касается открытия новых магазинов, то по плану 150 торговых объектов откроются к 2022 году. В настоящее время у «Милы» 417 магазинов по всей Беларуси.

Геймдев получил новые инвестиции

Компания Playrix, входящая в топ-5 крупнейших мобильных разработчиков в мире, стала стратегическим партнером и инвестором белорусской студии Vizor Games. Условия сделки не озвучиваются.

Годовую выручку Playrix Bloomberg оценил в $1,2 млрд. В ее игры ежедневно играют 30 млн человек. В компании, созданной братьями Игорем и Дмитрием Бухманами, работают более 1400 человек.

Сергей Бруй и Винсент Найден, основавшие в Минске 12 лет назад Vizor Games, довели штат до 500 человек. Компания специализируется на разработке многопользовательских игр, среди самых известных — казуальные блокбастеры «Зомби-ферма», «Маджонг: поиск сокровищ» и «Клондайк: пропавшая экспедиция».

«Мы не рассматривали вариант продажи компании и искали единомышленников, которые могут поделиться необходимой для дальнейшего роста экспертизой. Мы давно и плодотворно общаемся с коллегами из Playrix и уверены, что партнерство такого плана будет взаимовыгодным и позволит нам максимально быстро реализовать высокий потенциал компании», — прокомментировал сделку Сергей Бруй.

Он пояснил, что сотрудничество поможет компаниям эффективнее обмениваться опытом и наращивать экспертизу в продюсировании мобильных игр и маркетинге.

Еще один белорусский разработчик мобильных игр Belka Games привлек инвестиции из Калифорнии. Стратегическим партнером выступила компания AppLovin, которая занимается разработкой технологий по продвижению мобильных игр. Как сказано на сайте компании, они позволяют охватывать более 350 млн геймеров во всем мире, помогают клиентам привлечь новых пользователей, получать детальную статистику и улучшать монетизацию.

«Беларусь — место, где геймдев процветает. Мы увидели возможность сотрудничества с Belka Games, ее фаундерами — Дмитрием Хусаиновым и Юрием Мазаником. Их команда талантлива, у студии высочайшая культура, а также есть отслеживаемая и достоверная история разработки качественных мобильных игр. Все это совпадает с нашим видением и целью — растить экосистему и помогать лучшим разработчикам», — пояснил CEO и сооснователь AppLovin Адам Форуги.

Компания AppLovin также инвестировала в игровые студии PeopleFun и Firecraft Studios. Условия сделок и партнерств не разглашаются, однако известно, что Belka Games, как и другие упомянутые студии, остается отдельной, независимой компанией со своим руководством.

Студия Belka Games основана в 2010 году и занимается разработкой игр для социальных и мобильных платформ в сегменте casual. В портфолио — игра-головоломка Clockmaker, симулятор фермы Funky Bay и др. Как сказано на сайте компании, ауди­тория игроков превышает 50 млн человек. Основной офис находится в Минске, где работает большая часть из 200 сотрудников. За последние два года Belka Games удалось увеличить аудиторию игр в пять раз, а доходы от игр выросли в семь раз.

Томчин прирос аптеками

Холдинг «Аптека Групп» Леонида Томчина прирос новыми аптеками. Так, 60 «Заботливых аптек» после реконцепта заработают под брендами «Добрыя лекi» и ADEL, сообщила компания. Положительное решение о покупке в холдинге «Аптека Групп» объясняют планами ускоренного роста на рынке и желанием усилить социальную стратегию по расширению доступности лекарств среди населения.

Сеть «Заботливая аптека» до недавнего времени управлялась тремя юрлицами: «Новополоцкая производственно-коммерческая фирма «Ариэнс», «Ивем и К» и «Фарматея». Ее штат насчитывает около 300 человек. Переговоры о продаже аптечной сети велись с января 2019 года. Их инициировали владельцы сети «Заботливая аптека». Сумма сделки не раскрывается, но в «Аптека Групп» пояснили, что по своему масштабу она входит в число крупнейших на фармрынке страны.

«Важным условием этой сделки является то, что мы сохраняем рабочие места. Фармацевты и провизоры становятся сотрудниками крупной компании, что гарантирует им стабильность, конкурентную заработную плату и социальный пакет», — прокомментировал сделку владелец холдинга «Аптека Групп» Леонид Томчин.

Сделка заключена на фоне судебных разбирательств по «делу медиков». Среди фигурантов —Томчин и исполнительный директор «Аптека Групп» Роман Альтшулер.

Турки вкладываются в белорусский ветер

Турецкий Guris Holding приобрел в Беларуси за 155 тыс. рублей юридическое лицо, зарегистрированное для создания и эксплуа­тации ветроэлектростанции (ВЭС) и имеющее пакет документов для начала реализации проекта. Ветропарк суммарной мощностью 25 МВт и с годовым производством более 72 ГВт·ч электроэнергии планируется построить в Лиозненском районе.

Работы по возведению семи ветрогенераторов планируется начать в 2020 году, после того как Guris Holding разработает подробную проектную документацию. Предполагаемый общий объем инвестиций в вет­ропарк «Велешковичи» составит около $40 млн.

Для сокращения срока окупаемости инвестиций установлен повышающий коэффициент к действующим тарифам на электро­энергию. Планируется, что покупать производимую электроэнергию будет «Витебск­энерго».

Интересно, что незадолго до объявления этой сделки белорусская компания «Ветроватт» запустила в Лиозненском районе два ветрогенератора мощностью 6 МВт (смогут выдавать 18 ГВт·ч энергии в год). Это проект Михаила Горовика и Владимира Василенка, известного по производству детских игрушек Fancy и магазинам «Фантастик». Объект обошелся им в 21 млн рублей. Окупится, по предварительным подсчетам, через 7 лет.

В реальном секторе «Савушкин продукт» завершил поглощение «Брестмясомолсервиса». Контрольный пакет акций этой госкомпании Александр Мошенский приобрел в 2015 году на аукционе, 88,7% уставного фонда обошлись «Савушкину продукту» в 15,2 млрд неденоминированных рублей.

Основным видом деятельности «Брестмясомолсервиса» являлось производство бумажной и картонной тары. Компания «Савушкин продукт» планирует на новых площадях создать логистический центр по снабжению основного производства тарой и упаковкой.

 

Материал был опубликован в журнале «Бизнес-ревю» № 5 (147) / 2019