Очерендые вольности распоряжения средствами госбюджета (средствами налогоплательщиков). 

Кто отгонял иностранных инвесторов от цементных заводов ? Кто принимал решение о «модернизации» цементной отрасли по устараевшей китайской технологии? Кто заставлял финасирвать цементные предприятия в таком объеме за счет средств (депозитов вкладчиков)  крупнейших банков страны ?

Найти ответы на эти вопросы в коридорах власти будет затруднительно. С уверенностью можно лишь ответить на вопрос «Кто оплатит все эти эксперименты  и понесет ответственность за инвестиционные решения?» . Ответ :  Налогоплательщик.

Чиновники похоронили своими «мудрыми» действиями сотни миллионов долларов просто превратив их в огромные убытки трех предприятий цементной отрасли.  Кредитную господдержку списывают по схеме увеличения госдоли в уставных фондов.  По остаткам бюджетных долгов проценты не начисляются , а сроки возврата отодвинули на 20 лет. Связанные китайские кредиты теперь оплачиваются в полном объеме за счет госбюджета.  Коммерческую кредитную задолженность местных банков также отодвинули в «бесконечность» : на 10-20 лет в зависимости от конкретного банка . Производственные трупы давно не платят основных бизнес-налогов, но их осводили и от имущественных (налог на недвижимость и налог на землю) на ближайшие 20 лет. Все это сделано Указом президента № 181 «Об организациях цементной отрасли»

Не понятно с какими надеждами и по чьим распоряжениям банки продолжают вливания кредитных ресурсов ( деньги вкладчиков) в фактических банкротов. Только для одного завода ОАО «Красносельскстройматериалы» в последнем квартале открыта новая кредитная линия на сумму порядка $ 200 млн. 

Но и этого мало. Проценты по старым банковским кредитам с мая и до конца 2019 года теперь будут оплачиваться тоже за счет бюджетных средств.  Об этом свежее  постановлением №451  Совета министров от 2 июля. На обслуживвание бюджета попали около двух десятков мультивалютных кредитов . Ориентировочный расклад по суммам в эквиваленте следующий :

  • ОАО «Беларусский цементный завод» —  более $ 70 млн
  • ОАО «Кричевцементошифер» — более $ 220 млн
  • ОАО «Красносельскстройматериалы» — более $ 35 млн

По кредитам в белорусских рублях будет оплачиваться 100% ставки рефинансирования, в долларах и евро — 7% годовых, в российских рублях — 11% годовых.

Каждый житель страны может с «гордостью» ощущать свою сопричастность к финансированию местных производителей цемента. А толку от этого ? Чем могли -помогли бездарным менеджерам-чиновникам  транжирить бюджетные деньги в госпроекты. Цемент в магазине есть по себестоимости золота. И что с ним делать ? На булку мазать ?