В Латвии отрицают подозрения в отмывании денег.

Местным и иностранным учредителям компаний, близких к Белгазпромбанку уже хорошенько успели перемыть все косточки. За пять дней скандала ничего конкретного не предъявлено ни одному предприятию. Работа их блокируется контролирующими органами.

Из физических лиц возбуждено уголовное дело в отношении  директора отделения «Белгазпромбанка» в Могилеве Сергея Кармызова . Его обвиняют в хищении в особо крупном размере, сообщил телеканал «Беларусь 1» в субботнем эфире программы «Панорама».

«Речь идет о манипуляциях с выдачей банковских кредитов — фактически о «продаже» кредитов», — сообщили в эфире. По информации телеканала, причиненный ущерб потерпевшие оценивают в десятки тысяч долларов.

 

В беседе с Naviny.by Алексей Степанов, — один из учредителей латвийских компаний, имеющих долю в белорусских активах , —  сказал, что только однажды общался с Эдуардом Бабарико. С Виктором Бабарико он лично не знаком.

«Я с ним никогда не встречался и даже не разговаривал по телефону», — сообщил бизнесмен.

По его словам, латвийские компании работают в правовом поле. С каждого полученного рубля все налоги и в Беларуси, и в Латвии были уплачены.

 «На это есть документы. Ни копейки налогов мы не сэкономили, а только переплатили», — подчеркнул Алексей Степанов.

Он также отрицает подозрения в отмывании денег. Латвия не раз была замешана в громких скандалах по поводу легализации преступно добытых средств.

«Мы к этому не имеем отношение. Все налоги были полностью уплачены. Деньги, которые зарабатываются, опять же вкладываются в белорусские бизнесы, развивая их», — сказал бизнесмен.

По его данным, белорусские компании никогда не занимались тем, в чем их подозревают.

«Я знаю лично директоров. Я с ними все эти годы работал. Все компании неоднократно проверены аудиторами. И того, что им инкриминируется, быть не может. Это просто нереально. Это полная ерунда», — отметил Алексей Степанов.