ОАО «Брестгазоаппарат» провел годовое собрание акционеров. 

Отчетности компания еще нет в открытом доступе. Оперативный взгляд на показатели предприятия опубликовал миноритарный акционер Дмитрий Наривончик (телеграмм-канал «Нетрудовые доходы»), побывавший на годовом собрании акционеров.

 

Анализ деятельности и финансовых результатов ОАО «Брестгазоаппарат».

В целом, в 2018 г. предприятие стработало неплохо, пусть и не так успешно, как в предыдущем году.

Выручка предприятия за 2018 год составила 230 млн р. (+15 млн р. к 2017 г.), однако весь прирост выручки был нивелирован ростом себестоимости, которая в 2018 г. увеличилась до 180 млн р. (+23 млн р. к 2017 г.) В итоге валовая прибыль снизилась до 50 млн р. (на 8 млн р. меньше, чем в 2017 г.)

 

 

Увеличились и операционные расходы бизнеса (на 4 млн р.), из-за чего операционная прибыль составила 13,6 млн р. против 25,6 млн р. годом ранее.

Более высокие доходы от финансовой и инвестиционной деятельности позволили сократить разрыв, и в конечном итоге в 2018 г. чистая прибыль после оплаты налогов составила 36,8 млн р. (на 6 млн р. меньше, чем в предыдущем).

Среди причин, оказавших влияние на полученные результаты, руководство предприятия назвало:
— на российском рынке, на который приходится 78% всех продаж — ослабление рос. рубля;
— на белорусском — сокращение объемов жилищного строительства,
— на украинском — растущая доля рынка «серой» техники.

Среди положительных моментов нужно отметить рост продаж встраиваемой техники, расширение выпуска электрических и газоэлектрических плит.

В прошедшем году предприятие сохранило прежнюю дивидендную политику, направив на выплату дивидендов 75% заработанной за год прибыли. Я по-прежнему считаю такой дивиденд избыточным, учитывая, что в дивидендной политике предприятия заложен дивиденд на уровне 25-30% чистой прибыли. Думаю, что высокая норма выплаты дивидендов связано с желанием мажоритарного акционера ПАО «Газпром» подтянуть средства дочерних предприятий для выплаты дивидендов своим акционерам.

Кроме того серьезное влияние на выплату дивидендов оказывают капитальные затраты предприятия. Напомню, что в прошлом году предприятие анонсировало большой инвестиционный проект, связанный с возведением нового литейного цеха. Реализация проекта запланирована на 2018-2020 г., наиболее значительные расходы должны лечь на 2019-2020 гг., и т.е. по прежнему находятся впереди.

Капитальные вложения в 2018 г. составили 24 млн р., однако не все эти деньги были направлены на строительство нового цеха. Они также включают в себя обновление других участков производства, строительно-монтажные работы, приобретение транспорта и иных основных средств.

Таким образом, я не исключаю снижение нормы дивидендных выплат в ближайшие годы, но по-прежнему считаю, что БГА вполне подходит на роль «якорной» бумаги для дивидендного портфеля.

 

ОАО Брестгазоаппарат — крупнейший производитель  бытовой техники не только на белорусском рынке, но и в других странах СНГ — России, Украине и Казахстане. Основные направления деятельности — производство газовых, газоэлектрических, электрических плит, встраиваемой техники и воздухоочистителей торговой марки GEFEST.

В состав группы компаний GEFEST входят головное предприятие СП ОАО «Брестгазоаппарат», Унитарное предприятие «Гефест-техника», Унитарное предприятие «Гефест-Кварц».