4 июня, еще до начала открытого политического преследования Виктора Бабарико и его команды, Лукашенко заявил: «Вы у него спросите, что такое компания «ПриватЛизинг».

Так вышло, что никто еще вразумительно не объяснял, откуда взялась компания, откуда взялась связь с банком и что с «Приватлизингом» происходит сейчас.

Артем Горбацевич, бывший участник редколлегии ТК «Хромой Бес», редактор отдела расследований «Нашей Нивы» несколько проясняет ситуацию.  Полный текст на сайте «НН» находится под пэйволом, но вот выдержки:

— Из-за предпринимательского рвения Виктора Бабарико по зарабатыванию денег в начале 2000-х Белгазпромбанк начал заниматься не совсем присущими ему делами: рассрочками, страховкой, коллекторством новых долгов.

— Дело было прибыльным, но прилетел щелчок из Москвы, мол: мы боимся, что белорусские контролеры расценят страховку и рассрочки как нарушение профильного законодательства, сосредоточьтесь на исключительно банковских операциях — кредитах и счетах.

— Впрочем, перед Белгазпромбанком никогда не стояла задача заработать всеми силами как можно больше-банк всегда считался консервативным из-за политики учредителей, которые предполагали, что важнее не потерять, чем заработать.

— В итоге тому уже сложившемуся коллективу некуда было деваться, им оставалось уйти из банка и заняться тем же самым, но уже в самостоятельных юридических лицах.

— Да, сразу после развала профильных отделов банка и возникли «Агентство торговли в рассрочку», которое потом и стало «Приватлизингом», юридические коллекторы «правовой диалог», а также получил страховую лицензию «Кентавр».

— Взаимнопроникания акционеров компаний, связанных с бывшими газпромбанковцами, выглядят логично: крупные деятели бизнеса говорят, что существует практика «меняться» акционерами при серьезных оборотах, чтобы застраховаться от казусов со стороны партнеров.

— Известно, что сейчас компания в безрадостной ситуации: счета заблокированы, а соответствующие ведомства играют с запросами о разморозке в пинг-понг.
Чем это грозит?

— Естественно, несоблюдением домов и бегством персонала, что уже и происходит. Даже тем сотрудникам, что в декрете, компания не может выплатить деньги: а есть случаи, когда оба родителя работают в «Приватлизинге».

— Но есть еще одна неочевидная вещь, которая может иметь глобальные последствия для финансового рынка.

Смысл в отчетности в Управление Кредитного регистра Нацбанка по платежам от клиентов.

Из этой базы другие банки и компании потом черпают информацию о кредитной истории потенциальных клиентов

Если у тебя несколько сотен тысяч клиентов-должников-а это как раз случай «Приватлизинга» — — то, естественно, процесс автоматизирован.

Эту услугу платно оказывает ЗАО » банковско-финансовая телесеть», которая, кажется, уже начала обслуживать «ПриватЛизинг» в штрафном режиме, так как срок подписки заканчивается.

Если управление Кредитного регистра Нацбанка не получит информацию по своевременно внесенным платежам клиентов «Приватлизинга», то они не отразят сведения в кредитной истории. Тогда государство станет считать ситуацию» просрочкой платежа», и уже в сентябре около 300 тысяч белорусов могут столкнуться с проблемами с кредитной историей, если обратятся в какой-то банк.