Чем закончился неординарный комплекс мер поддержки экономики в условиях коронавируса в Беларуси ?

Судя по отчетам Минэкономики, «грандиозные» 55 млн рублей «косвенной господдержки» все же как-то размазали за пару месяцев на десятки тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках  указа №143 «О поддержке экономики».

«Некоторые сидят сложа руки и ждут, что им кто-то что-то даст. Никто никому ничего не даст. А если кто-то хочет, чтобы ему дали, пусть скажет: где это взять?»

Гдн взять говорить не пришлось. Почти такую же сумму «как дали» в виде льгот и отсрочек забрали у других предприятий живыми деньгами в спецфонд особого назначения лично в распоряжение президента. Но и из бюджета все таки льготных кредитов выделили. Порядок «могучих» цифр приблизительно тот же — 46 млн рублей , но уже для избранных 9 предприятий молочной отрасли. Ну лежит душа «у бюджета» к молоку.

 

Тут хотелось подробнее остановиться на адресатах этой «помощи». Невесть какие деньги , всего то 5 млн руб уходят на нужды эксклюзивного приватизатора последних лет господина Мошенского. Все «брестские» объемы бюджетного финансирования только ему.

Вроде и ладно, но по последней приватизационной сделке с местными исполкомами он взял обязательства сам инвестировать все производственные программы, проданного ему под новый год  «Барановичского молочного комбинат». Кризис, денег не хватает, понимаем. Вот только сам комбинат с легкостью находит средства на скупку акций очередных сырьевых активов ( того же ОАО «Утес»), а «Савушкин продукт» таким же макаром продолжает отжимать доли миноритприев «Барановичского молочного комбинат».

Вот и структурировались денежные потоки. Собственные деньги частного холдинга идут на скупку акций, а бюджетные — на молочно-товарные фермы. Хитросказочная история прямо получается : как битый небитого везет.

Платите налоги господа предприниматели. Распорядители бюджета знают как все оформить наилучшим образом.