К группе компаний “Савушкин” в течение квартала отходят три государственных актива молочной отрасли разного калибра. На здоровье , конечно, если при этом соблюдены элементарные правила “чэснай приватизации”.

“Па-чэснаму” надо бы начинать с нормативно определенных  и более менее прозрачных процедур : конкурс или аукцион. Но в данных случаях не было даже на них намека.  Приходится констатировать , что в Беларуси идет латентная “кабинетная приватизация” , порядок которой доступен только избранным . Цены предприятий определяются также в тиши кабинетов.

Если в истории  с отчуждением ОАО «Березовского сыродельного комбината» еще были намеки на  “согласование” с президентом и на саму цену проданного объекта , то в двух других случаях даже этого не удосужились сделать. Нам предлагают проглотить свершившиеся факты : ОАО «Савушкина пуща» присоединило к себе недавно стопроцентно государственное  ОАО «Ходосы»,  ООО «Савушкин-Орша» присоединило ПУП «Оршанский горлачик», также ранее являющееся госпредприятием .

Это что, схема такая мудреная новая ? За “присоединением” как-бы не очень видно отчуждения госсобственности ? Было государственное , потом опля … сказочное “присоединение” и частное. Нет ощущения , что забыли что-то сказать? Где решения исполкомов, Госкомимущества , акты  министерств , правительства или  распоряжения (согласования ) главного, наконец  ?  Кто все это делает , как и главное “почем рыба”?  Безвозмездно у нас все удачно  только входит в лоно государства , обратного процесса пока не было замечено.

На наш взгляд , весьма показательным в процессах “присоединения-отсоединения” будет демонстрация Оршанской истории.  Там вообще юридически-бухгалтерская спецоперация вертикали.

В конце 2016 г убыточный  ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов» принял решение  о присоединение к себе таких же хронически убыточных предприятий молочной и мясной отрасли :

  • ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» ( доля государства – 100%) ,
  • ОАО «Оршанский молочный комбинат» ( доля государства – 85,22%) ,
  • ОАО «Оршасырзавод» ( доля государства – 54,25%),
  • ОАО «Птицефабрика Оршанская»( доля государства – 99,68%) ,
  • ОАО «Редьки» (стопроцентно частное предприятие).,
  • ОАО «Маяк Высокое» ( доля государства – 25,4%) .

 

Справедливости ради скажем , что на самом деле присоединили еще пару государственных унитарных предприятий . Но в данном случае нам до них нет дела , в своем хозяйстве чиновники пусть вытворяют , что хотят. И только  ОАО «Маяк Высокое», единственное прибыльное из всего списка предприятий , не клюнуло на эту аферу и продолжило свою деятельность в 2018 году в прежнем статусе ОАО. Видимо доля государства оказалась маловата , а акционеры более менее принципиальными.

Все остальные  присоединенные предприятия аккурат под новый 2018 год , а именно 29 декабря 2017г. прекратили деятельность в качестве самостоятельных бизнес-единиц .

Оценили масштаб чиновничьей мысли по созданию районного ХЛЕБНО-МОЛОЧНОГО МЯСОКОМБИНАТА ? Это не “Смехопанорама” , а хроники  ЕПФР.  А последующие события говорят о том , что целью распорядителей госсобственности было не создание этой “ПИЦЦЫ” из кучи  разнопрофильных предприятий.

Отметим промежуточный результат бурной чиновничьей деятельности : из девяти убыточных предприятий к концу отчетного периода получили лишь одно. “Отличная работа”  для ведомственных отчетов и оценок Минстата !   Валюта баланса “агрегатора” ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов» выросла в два раза , а убытки в 2,5 раза.

Дальше интереснее.  Уже в первом квартале нового 2018 года происходит “дефрагментация пиццы”. В результате обратного процесса  “новую жизнь ” обрели  :

  • Производственное унитарное предприятие “Оршанский мясоконсервный комбинат”;
  • Производственное унитарное предприятие “Оршанский молочный комбинат”
  • Производственное унитарное предприятие «Оршасырзавод»
  • «Птицефабрика Оршанская» пока продолжает свою деятельность в статусе филиала “агрегатора”.

 

Все сравнили списки ? Ну и ? Поняли смысл спецоперации вертикали “присоединение-отсоединение” ?

Во-первых никто уже так просто не узнает какие токсичные активы и пассивы  были адсорбированы “агрегатором”  у новорожденных госпредприятий. “Новоиспеченные” уже не ОАО и не несут обязанности по публичному предоставлению финотчетности. Их бухгалтерский “художественный образ” недоступен.  Делать выводы по отчетности только  “агрегатора” после такой мясорубки будет сложно.

Во-вторых , и это  главное  – как распорядились долями (собственностью) миноритарных акционеров? Нет их не отобрали безвозмездно и не аннулировали. Общее их количество составило 3 750 владельцев акций (больше всего их в ОАО “Березовский сыродельный комбинат” – 2 268). Во избежание лишнего шума  их маленькие доли в молочных и мясных активах “технично и гуманно” трансформировали в мизерные доли хлебо-булочного актива , на который повесили убытки всего района . Владей народ и благодари за заботу.

В-третьих. Теперь легче отчуждать “новорожденных” в темную. Из-за той же недоступности и непрозрачности финотчетности , а также из-за отсутствия необходимости потенциальному инвестору возиться с выкупом акций у миноритариев.

Кстати ,  выкупом долей у миноритарных акционеров ОАО “Березовский сыродельный комбинат” сейчас занимается  “Савушкин продукт”.  Ну не принято пока в белорусской корпоративной культуре развивать предприятие и давать возможность  зарабатывать “лишним”.

 

Возвращаемся у началу, к “Савушкиным”. ОАО “Березовский сыродельный комбинат” и ОАО “Ходосы” “присоединялись” как прибыльные и финансово-здоровые предприятия. Вполне возможно , что ОАО «Оршанский молочный комбинат» в своем первом преображении не достаточно удовлетворял запросам инвестора. Витебской вертикали понадобилась еще одна спецоперация по доочистке молочного актива.  Иначе, трудно объяснить , чем вызван сверх оперативный двухмесячный ремейк с процедурой “входит и выходит” .

Следите за пока доступной хроникой ЕПФР. Решением общего собрания акционеров ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов» от 28 сентября этого года к нему опять было присоединено ПУП «Оршанский молочный комбинат». В результате присоединения деятельность предприятия была прекращена. Затем 2 ноября из него было выделено ПУП «Оршанский горлачик». Наконец 22 ноября ПУП «Оршанский горлачик» было присоединено к ООО «Савушкин-Орша».

Устали читать это безобразие ?  Ну да, ну да … Это вы еще  не задумывались сколько людей : юристов , бухгалтеров, госчиновников и прочих менеджеров, – и сколько времени они потратили на сопровождение подобных “высокоэффективных ” номенклатурных спецопераций.

 

P.S.
На конька Иван взглянул
И в котел тотчас нырнул,
Тут в другой, там в третий тоже,
И такой он стал пригожий,
Что ни в сказке не сказать,
Ни пером не написать!

Сказка Конёк-Горбунок – Пётр Ершов