Для дальнейшего наращивания ежегодных инвестиций Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Беларуси необходима реализация трансформационных проектов в госсекторе, считает глава представительства ЕБРР Александр Пивоварский.

«Я думаю, мы сейчас приближаемся к такому ежегодному объему (инвестиций банка ), который где-то на уровне потенциала, того, что можно достичь», — сказал Пивоварский в интервью телеканалу СТВ, вышедшем в эфир в воскресенье.

Отвечая на вопрос, можно ли достичь 500 млн евро инвестиций ЕБРР в республику в год, он заметил, что «все возможно».

«У нас нет ограничений по работе с Беларусью», — подчеркнул Пивоварский.

В то же время, обратил внимание он, «чтобы такие объемы генерировать, кроме работы с частным сектором, необходимы какие-то трансформационные цели».

«Например, железная дорога. Если будет решение (властей Беларуси ) ее менять, улучшать, мы можем это поддержать через какой-то проект», — сказал Пивоварский. » У нас есть идеи, мы их обсуждаем, но еще рано о них говорить. Там нужны будут какие-то принципиальные решения», — сказал Пивоварский.

По его словам, частный сектор в Беларуси растет, но учитывая высокую конкуренцию, ЕБРР «не будет вытеснять коммерческих игроков».

«Поэтому в основном эти объемы (инвестиций ЕБРР — ИФ), если такие амбициозные цели (увеличение инвестиций до 500 млн евро в год — ИФ) ставить, будут наверно за счет каких-то трансформационных процессов в госсекторе», — добавил глава представительства банка.

Говоря об участии в приватизационных проектах ЕБРР в Беларуси, Пивоварский отметил, что «приватизация — это не панацея от всех проблем», но важный сигнал для привлечения инвесторов в республику. Кроме того, заметил Пивоварский, в некоторых случаях она помогает снять определенные риски для государства. По его словам, банк видит «2-4 примера, где возможно было бы сделать этот шаг, и с нашей поддержкой это не несет особых рисков для страны, а может иметь только плюсы». Он уточнил, что это могут быть, в частности, проекты по приватизации пивоваренной компании «Криница» и цементного завода «Красносельскстройматериалы», к которым уже есть интерес инвесторов.

«Возможно, рынок будет заинтересован в «Крынице» (белорусская пивоваренная компания. )», — привел один из примеров глава представительства ЕБРР.

Он добавил, что есть международная пивоваренная компания, которая рассматривает вхождение в регион. При этом и уже работающие в Беларуси корпорации, возможно, хотели бы нарастить свои объемы.

«Мы еще активно ведем диалог насчет Красносельского цементного завода. Реально есть интерес у одного международного инвестора, который готов и сотрудников оставить, и наращивать объемы, делать шаг за шагом эту инвестицию, чтобы правительство было спокойно», — рассказал Александр Пивоварский