Только ленивая лента новостей еще не написала о продолжении истории приватизации ОАО «Березовский сыродельный комбинат» ( торговый бренд «Березка») . В ЕПФР появилась оферта  «Савушкин продукт» о предложении купить  229 071  акций ОАО «Березовский сыродельный комбинат», что составляет 37,17% уставного фонда предприятия, по 50 рублей за штуку. Оферта действует до 31 мая 2019 года .

 

belinvest.by уже писал о первой части этой сделки , о резонных возмущениях общественной публики, а также о соотношении объемов этой операции с биржевым оборотом акций  на БВФБ. Поскольку за последние пять лет национализация была более распространенным явлением , чем приватизация, мы продолжаем подробно разбираться, как процесс разворачивается в обратную сторону.

 

Процедура приватизации.

Первый вопрос который нас волнует — процедурный . Действующим законодательством предусмотрены два основных способа приватизации : аукцион и конкурс. Эти механизмы отчуждения госсобственности предполагают конкурентные предложения участников на реализуемый пакет акций.   «Савушкин» пошел путем , который еще не использовал ни один потенциальный инвестор.  Зачем конкуренция и лишние претенденты ?

Продажа объектов приватизации может осуществляться без проведения аукциона и конкурса — по решению Президента Республики Беларусь при наличии инициативного инвестиционного предложения потенциального покупателя, которое может заинтересовать собственника и общество.

ОАО «Березовский сыродельный комбинат» (далее БСК)  не значился в планах приватизации на 2018 год. То есть , ни в списках Брестского облисполкома , ни в списках Госкомимущества  этого предприятия нет.  Более того , согласно Постановление Совета Министров РБ№ 1927 от 15.12.2008 БСК относится к стратегически значимым предприятиям.

 

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2006 г. № 677 «О некоторых вопросах распоряжения имуществом, находящимся в коммунальной собственности» для отчуждения  акций (долей в уставных фондах),  облисполкомами и Минским горисполкомом вносятся на согласование Президента Республики Беларусь проекты решений соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов, согласованные с Министерством экономики, Государственным комитетом по имуществу и другими заинтересованными государственными органами, государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь

Даже бывалого инвестора привело бы в ужас количество ведомств и их наименование , с которыми предстоит согласовывать приватизационную сделку. Тем более вести речь о продаже предприятия стратегической  молочной отрасли , рентабельность которой белорусские чиновники сравнивают с нефтяной.

Очевидно, что инициатором сделки в таких условиях выступал «Савушкин продукт». Оцените силу административного ресурса инвестора , который решился на прецедент «кабинетной приватизации».

Небольшая справка. В апреле 2018 года директором Березовского сыродельного комбината стал Геннадий Мороз, который с октября 2009 года трудился директором производственного филиала «Пинский молочный комбинат» и руководителем филиала ОАО «Савушкин продукт» в Столине. Депутат Столинского районного Совета депутатов. Женат, имеет пятерых сыновей

 

Доля Государства

Вопрос второй : ребусы с реальной госдолей в БСК.  С июля 1994 года Березовский сыродельный комбинат является акционерным обществом открытого типа. Доля государства в  2008 г составляла — 2,9 %,  В 2009 году  — это уже  40,6%.   Нам пока не удалось найти информацию о документах и схеме национализации БСК (кому известно — пишите комментарии , предоставьте  ссылки  , либо другие материалы) , но после 2009 года изменений в количестве акций предприятия не происходило ( сведения РЦДЦБ ). То есть доли акционеров перераспределялись в рамках действующего количества — 616 260 штук. Кроме государства , владельцами акций БСК являлись сельхозпредприятия и физлица.

С 2011 года Группа «Санта» скупала акции БСК. В том же году Мошенский довел свою долю в ОАО «Березовский сыродельный комбинат» до 13,6%, выкупив у «Белтяжмаша» пакет акций за 1,2 млн долларов. То есть цель была намечена уже семь лет назад.

Несмотря на снятие в 2011 году запрета на торговлю «мораторными акциями», в отношении  стратегически значимым предприятий по сей день сохранятся преимущественное право на приобретение акций предприятий мясомолочной промышленности за местными исполкомами ( в т.ч. и БСК).  Административный ресурс работал уже тогда и вышеприведенная сделка была проведена без возражений брестских властей.

В последующие годы на БВФБ изредка проводились сделки с акциями БСК . Общий их объем не превышает 5% уставного фонда. По отчетности эмитента налицо консолидация пакетов акций : за три последних года число  акционеров из категории юридических лиц сократилось с 26 до 20 , физических с 2660 до 2610.  И консолидация эта проходила не в руках Брестского исполкома и не на балансе самого предприятия. Самим предприятием выкуплено  8912  акций (менее 1,5% УФ) и цифра эта с 2014 года не менялась.

Теперь самое интересное. Согласно все той же финансовой отчетности БСК за три последних года  ( ЕПФР + сайт предприятия) доля государства в уставном фонде составляет 22,69 % ( 139 806 шт). Не 40,6%, не 62,68%, которые были проданы «Савушкину»,  а 22,69%. Кому тут верить ? БСК три года косячит с отчетностью? Брестский исполком где-то набрался этих акций ?  Кто тут  дурак, который не понимает элементарных цифр ?  Кто разгадает ребус с долей госсобственности предприятия?

 

Цена.

Третий вопрос — цена по которой проходит приватизационная сделка. Номинал акции — 14 рублей.  В данном случае это малозначительная цифра .

Как мы уже ранее оценивали , государство отдало БСК «Савушкину продукту» по цене собственного капитала компании 2017 года (около 220 руб за акцию) . То есть по самой примитивной модели оценки предприятия , называя ее рыночной.

Еще раз напоминаем , что такое Березовский сыродельный комбинат :

  • это самое крупное предприятие по производству сыров в стране, расположенное в Брестской области.
  • по объему выручки входит в десятку крупнейших предприятий отрасли в стране , а по рентабельности и прибыли в тройку
  • работает не только в высокорентабельной молочной отрасли , но и в ее самом маржинальном сегменте глубокой переработки
  • обладает уникальным для Беларуси технологическим оборудованием европейского и японского производства
  • одно из немногих белорусских предприятий , имеющее доступ  к экспортным поставкам своей продукции в ЕС
  • имеющее в своем портфеле предложения от иностранных инвесторов из Голландии, Швейцарии , ЕБРР т др.

Достойно ли такое предприятие более привлекательной цены , чем тривиальный бухгалтерский собственный капитал ?

А теперь об оферте «Савушкина» по 50 рублей. Оно ориентировано на эпизодические сделки  на БВФБ, которые никак нельзя назвать рыночным ценообразованием. Это предложение минимум в четыре раза ниже цены , заплаченной государству. И естественно , еще ниже реальной стоимости предприятия. Будет ли реакция действующих акционеров на это предложение , среди которых в основном физические лица ? Посмотрим.

 

Начиная этот материал , мы хотели получить ответы,   на интересующие нас вопросы , а получили лишь очередные вопросы. Латентные механизмы «кабинетной приватизации», которая  проходит в интересах избранных субъектов , остались пока для нас недоступны. В итоге поломали калькуляторы и мозги. Первый блин комом.