Материал из серии : «Когда чиновникам заняться нечем».

Государство и его структуры не должны заниматься бизнесом. Но для белорусских чиновников эта аксиома пустой звук. Для обоснования своего присутствия «везде и во всем» они придумывают новые «фишки». Деятели Госкомимущества разработали уникальные методики рейтингования ГОСКОНТОР, нужные только самой номенклатуре , и обозвали это рейтинг ХОЗОБЩЕСТВ  с долей государства. .

Государственный комитет по имуществу опубликовал рейтинг хозяйственных обществ за 2019 год 

Участниками рейтинга стали хозяйственные общества, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Беларуси. Показатели, по которым ранжируются хозобщества, — это рентабельность собственного капитала, совокупная акционерная доходность и чистая прибыль, характеризующие эффективность деятельности.

Ранжировали участников в порядке возрастания рейтинговой оценки. Наивысшее место в списке заняли хозобщества с максимальным значением сравнительной оценки.

Рейтинг возглавило ГПО «Белоруснефть», которое набрало 235 баллов. Второе место у Госкомвоенпрома (232), третье — у БЖД (227). В первую десятку также вошли Минфин, Госкомимущество, концерн «Белнефтехим», Минэнерго, Управление делами Президента, иные органы госуправления, а также концерн «Белгоспищепром».

 

 

 

Рейтинга, в котором присутствуют не только субъекты хозяйствования в форме унитарных госпредприятий и ОАО с долей государства, но и гособъединения, КОНЦЕРНЫ, министерства, академия наук и квазигосстуктуры типа управление делами президента, не сыскать во всем белом свете.

Титанический труд ГКИ из разряда: «кто эффективнее — конь , корова или овца».  Если для всего остального мира одним из основных показателей успешной деятельности предприятия остается уровень рыночной капитализации, то в Беларуси продолжаются сражения бесполезных и архаичных КОНЦЕРНОВ. Amazon и Apple для дальнейшего взлета просто не хватает чуткого руководства какого-нибудь КОНЦЕРНА, который будет доводить им плановые показатели развития, перед которым нужно отчитываться  и отчислять деньги на его существование.

Практически вся куча представленных госконтор состоит из непубличных компаний с закрытой финотчетностью. КАЧЕСТВО РЕЙТИНГА можно оценить только по тем КОНТОРАМ , которые хоть где-то светятся. В тройке лидеров «Чыгунка», привлекающая деньги розничных инвесторов через выпуск корпоративных облигаций и регулярно публикующая свою отчетность. 2019 год этот рейтинговый ЛИДЕР закончил с убытком в 30 млн рублей, который вырезал 80% нераспределенной прибыли прошлых лет. В первом квартале 2020 БЖД «привезла» еще 250 млн  руб убытков и собственный капитал уже ниже ватерлинии — минус 90 млн руб.

КОНТОРАМ нужны рейтинги? Только ложится под нож профессионального рейтингового агентства как-то не с руки.  В белорусской системе госуправления нашлась своя КОНТОРА , раздающая почетные грамоты.