Выражаясь в терминах синоптиков, в белорусской цементной отрасли красный уровень опасности

В отрасли три крупных предприятия :

  • ОАО«Кричевцементношифер» ( КЦШ) , — Могилевская область ,г. Кричев (доля государства -99,9%)
  • ОАО «Белорусский цементный завод» (БЦЗ) , — Могилевская область, г. Костюковичи (доля государства -98,63%)
  • ОАО «Красносельскстройматериалы»(КСМ) , -Гродненская обл., Волковысский р-он г.п. Красносельский (доля государства -97,16%).

Все в долгах как в шелках, а увеличение убытков носит характер цунами (см. Диаграмму 1).

 

 

Только  2018 год принес цементникам 380 млн руб убытков.  Финансовые потери сахарных комбинатов в 40 млн рублей на этом фоне выглядят мелочевкой. В абсолютных и относительных показателях здесь все намного серьезней. Цементные заводы несут уже ежегодные убытки сравнимые с их выручкой (средняя ежегодная выручка около  200 млн. руб).  Отрасль генерирует убытки на протяжении последних 6 лет , с тех пор как стала на путь модернизации. Общий накопленный минус в финансовом результате достиг почти 800 млн. рублей. Этим  минусом съедены уставные  фонды предприятий , а собственный капитал поддерживается в положительной области добавочными фондами , сформированными за счет переоценки основных средств.

Масштабная «модернизация» проводилась за счет связанных китайских кредитов под государственные гарантии, бюджетных займов и банковских кредитов. Средства бюджету не вернулись и  были погашены путем передачи акций в собственность государства, что никак не отразилось на диагнозе пациентов. От обязательств перед китайцами так просто не уйдешь и они продолжают исправно погашаться за счет бюджетных средств ( денег налогоплательщиков). Динамика кредитной задолженности за три последних года (см. Диаграмма 2)

 

 

Некогда долгосрочные кредиты уверенно перекочевали в область краткосрочных за счет чего «рабочая оборотка» у предприятий отсутствует как таковая. Беларусбанк в прошлом году  устраивал квартальные реструктуризации, пролонгации , рассрочки по кредитам, а в этом перешел в ежемесячный пожарной режим работы.

В целом модернизация цементной отрасли в 2008-2013 годах обошлась по сообщениям прессы в $ 1,2 млрд. Остатки кредитной задолженности сохраняются на уровне 1,2 млрд рублей  и принесли только за последние два года более 600 млн рублей убытков.  Это — суррогатные чиновничьи инвестиции без ответственности за конечный результат.

Коме этого, предприятия на конец 2018 года имели текущую кредиторскую задолженность в сумме более 1 млрд рублей ( КЦШ- 478 млн руб , КСМ -440 млн руб, БЦЗ -110 млн руб ) перед смежниками, подрядчиками и поставщиками.  Этим объемом кредиторки цементные заводы тянут за собой в яму более широкую группу субъектов хозяйствования , не ограниченную бюджетом и банками.

В начале 2000-х на покупку заводов претендовали серьезные французские, немецкие и ирландские инвесторы. Для диверсификации рисков и альтернативного подхода не сообразили даже продать хотя бы один объект. Приватизация — табу , а инвестиционный чиновничий валюнтаризм — пожалуйста. Свой путь и своя модель имеют цену. Не дороговато?

Сегодня все три предприятия входят в государственный холдинг , — Республиканское производственно-торговое унитарное предприятие «Управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания». Последним туда в ноябре прошлого года вошло ОАО «Красносельскстройматериалы» путем безвозмездной передачи своих акций в сумме  144,27 млн. рублей. ( около $70 млн.). Холдинг по Гоголю — «мертвые души».

«… Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить….

И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух….

Куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа…»

«Мертвые души» Н.В. Гоголь