Стороны первой в Беларуси сделки по секьюритизации поделились подробностями этого недоразумения. 

 «Идея осуществления секьюритизации возникла в банке еще в начале 2019 года, когда на кредитном рынке периодически возникал дефицит белорусских рублей и уже действовала соответствующая законодательная база. Во второй половине 2019 года Белгазпромбанк проводил предварительную работу и консультации с участниками проекта. И мы действительно удовлетворены, что наша работа, направленная на развитие финансового рынка и расширение перечня банковских продуктов, а также повышение ликвидности банка, успешно реализована. В настоящее время банком подана заявка на допуск эмиссионных ценных бумаг к обращению на бирже и в ближайшее время облигации будут предложены инвесторам (банкам, юридическим и физическим лицам). 

Хотелось бы отметить успешное сотрудничество всех участников процесса (эмитента, специализированного депозитария, регистрирующего органа), так как без него невозможно было бы осуществление данного проекта» — директор департамента розничного бизнеса Белгазпромбанка Константин Кирьянов.   

Управляющий ЗАО «Специальная финансовая организация «Центр секьюритизации» Наталья Дубина:

 На протяжении достаточно длительного периода велась активная проработка всех аспектов проведения операций секьюритизации в виде запросов в регулирующие органы, проведения рабочих совещаний совместно с участниками рынка ценных бумаг, и мы рады, что благодаря эффективному взаимодействию всех участников процесса первая операция секьюритизации в Республике Беларусь наконец совершилась.

Мы будем вести дальнейшую работу, направленную на развитие института секьюритизации, и надеемся, что она станет достаточно востребованным и интересным инструментом для всех участников. 

Напоминаем суть этого «великого события» : «Белгазпромбанк» сформировал пул розничных кредитов, под него некий безденежный «Центр секьюритизации» в течение дня  выпустил и зарегистрировал облигации, облигации выкупил сам банк. Это назвали первой сделкой по секьюритизации. Теперь «Белгазпромбанк» будет сам заниматься продвижением этих облигаций, выпущенных госконторой с мизерным собственным капиталом, и объяснять риски своего розничного кредитного портфеля. Доходность ценных бумаг 14,44%( СР+5,44%) на десять лет.

Инвестиции для безумцев. Не в смысле ставки, а в смысле срока. Работа с этим инструментом может получится только в РЕПО небольшого срока , что приведет к дополнительным издержкам банка. В общем «Белгазпромбанк» подписался на эксперимент за свой счет. Поделился маржой (по прикидкам где-то около 2% в год) с минфиновской структурой и спецдепозитарием. Эффект в этой схеме для банка весьма сомнительный и несущественный , скорее «работа, направленная на развитие финансового рынка».  За услуги профучастника по эмиссии облигаций банк взял приятный тариф — 11500 руб. Но остальное он и оплатит за счет доходов от своих активов. 

Из эмиссионных документов можно узнать о самых существенных статях затрат «Центра секьюритизации». В сделку с «Белгазпромбанком»  заложены затраты на зарплату управляющего — 6300 руб в месяц, бухобслуживание — 3400 руб с месяц. Также «Белгазпромбанк» подкормит спецдепозитарий (Белагропромбанк) : ежемесячная плата  около 3600 руб. Ну и много всего по мелочи. Все по-взрослому. Лучшие бухгалтера, юристы и аудиторы. Умеют госконторы устраивать свой бизнес, ничего не вложив и ничего не делая.

Для создания видимости работы «Центр секьюритизации» родил несколько сделок по реализации своих облигаций на внебиржевом рынке. «Белгазпромбанк» выкупил не все , оставил чуть чуть. На ЕПФР эти сделки выложены как «крупные» для эмитента ($10-20 тыс в эквиваленте). Сами что-ли выкупили или друзьям позвонили?