Крупные корпоративные заемщики не идут в рынок, которого нет.  Сделки по финансированию качественных должников продолжают осуществляться в режиме закрытого размещения облигаций. 

Интерес представляют уровни доходности подобных сделок. Оценим их на примере эмиссий последнего месяца.

BYN

ОАО «Смолевичи Бройлер»(холдинг Серволюкс) выпуск №4 — 104 000 000 руб на 3 года . Ставка -10% . 

Цель — рефинансирование предыдущих выпусков, покупатель — БПС-Сбербанк.

Беллакт Волковысское ОАО выпуск №3  — 20 000 000 руб на  5 лет. Ставка — СР-1,3%

Цель — в текущую деятельность , организатор — покупатель — БПС-Сбербанк. также указывается с десяток альтернативных покупателей банков. Возможно для создания пула инвесторов эмитента в том же закрытом режиме.

USD

Конте Спа СООО выпуск №32  — 7 700 000 USD на -4 года. Ставка — 5,9%.

Конте Спа СООО выпуск №33 — 19 390 000 USD на 6 лет. Ставка — 5,9%. 

Оба выпуска под Банк развития РБ. Более мелкий — чистое новое финансирование. Крупный — конвертация (переоформление до срока погашения старых выпусков 2018), ставка по которым была на уровне — 7,5%.  Можно, конечно , приветствовать желание заемщика снижать цену денег, но метусня эмитента с установлением процентных ставок на свои инструменты, навевает ассоциации с БЖД. Имея рыночную ставку с банком 7,5%, через квартал предлагать розничный инструмент по 5,25%, и в отсутствии адекватного спроса зарегистрировать очередной выпуск под 4,75%.  Все это неадекватное и сравнимое с уровнями Минфина на момент начала размещения так и лежит мертвым грузом. Далее оптовому инвестору опять премия, уровни намного выше, чем для розничного покупателя. Отношение к рыночным инструментам не сформировано еще в умах менеджеров и явно находится на зачаточном уровне.

Общие смыслы. 

Все рассматриваемые выпуски являются необеспеченными, а значит в банках уже сформирована система риск-менеджмента по установлению лимитов необеспеченного финансирования на корпоративного заемщика. Для хорошего качества должников банки предлагают привлекательные условия по ставкам и не намерены их отпускать на вольные хлеба. Никакого инвестбанкинга и все только под себя.

Но это все благодаря устойчивой депозитной базе. Потенциальные розничные инвесторы не видят достойных предложений на рынке и сохраняют  свои вклады в банках. Банки не выпускают крупняк на рынок и оставляют депозиты без альтернативы. Такой пока рыночный «замкнутый круг.