Продолжим анализ обвинений, которые предъявлены к «преступной группе банкиров» во главе с В. Бабарико.  Дело, по заявлениям белорусских телеканалов — самое масштабное в новейшей истории Беларуси. А может и самое позорное. 

С векселями вроде бы все ясно : там вообще ничего нет, старая история, которую КГК уже однажды «отработал».

Следующими «убедительными доказательствами» причастности Виктора Бабарико и его подчиненных к противоправной деятельности является «вывод крупных сумм валюты» за пределы Беларуси.

«Установлены отмывочные схемы, по которым осуществлялся вывод в иностранные банки больших сумм валюты в подконтрольные структуры». Одной из таких структур являлся латвийский ABLV-банк. «По данным наших латвийских коллег, за несколько лет только в интересах этого банка на его счета со счетов Белгазпромбанка было выведено свыше $430 млн», — отметил руководитель КГК Иван Тертель .

 

 

Дословно : латвийский ABLV-банк — структура , подконтрольная Белгазпромбанку. Ну это скорее сюжет для новых анекдотов. Тут у спикера явно заплелся язык или времени не хватило выдумать более правдоподобный текст. Обсуждать «подконтрольные связи» этих финансовых институтов просто смешно. Перейдем не к конкретным произнесенным формулировкам, а к смыслам.  

Вывод денег из банка. 

«Вывод денег» из банка .Что это ? Логично предположить, что под этим понимается безвозвратное перечисление денег на счета «подконтрольного банка», которое наносит ущерб акционерам и вкладчикам. Например, выдали безвозвратные кредиты, купили что-то без встречной поставки (материальные или финансовые активы).

В 2018 году ABLV-банк был ликвидирован, значит надо смотреть даты, о которых нам говорит КГК. В 2016 году валюта баланса «Белгазпромабнка»  была около $1,5 млрд, а собственный капитал $220 млн. То есть, в те времена «преступные банкиры» умыкнули у акционеров все деньги и еще столько же «прихватили» у вкладчиков, лишив банк трети активов. И … выжили до сегодняшнего налета КГК. 

Весь этот бред к тому же ни во что не ставит пруденциальные и прочие меры надзора и контроля регулятора — Нацбанка, а также ежегодные аудиторские проверки. Может КГК не в курсе сколько регулярной отчетности предоставляют банки в Национальный банк по собственным и клиентским операциям? Там мухе сложно пролететь. Согласно бухгалтерской отчетности на последний отчетный год активы «Белгазпромбанка » с 2016 года увеличились на треть, а собственный капитал на 50%. Регулятор, аудиторы, менеджеры и бухгалтерия банка — все жулики и некомпетентно исполняют свои функции? Один КГК у нас молодец — «вовремя» вскрывает преступные схемы.

Для реального объяснения всей этой несуразицы можно воспользоваться мнением представителя самого банка :

«Вывести такие средства незамеченными нельзя. Так откуда же взялась эта цифра? За незаконную деятельность был ошибочно принят оборот «Белгазпромбанка» по операциям межбанковского кредитования и сделкам купли-продажи валюты (в том числе и в интересах клиентов). Говоря банковским языком, за якобы незаконно выведенные деньги взят оборот по корреспондентским счетам за несколько лет», – пояснил источник.

Ошибочно? Случайно? Сотрудник банка слишком дипломатичен. Может КГК случайно заглянул в этот банк, когда случайно его бывший глава стал самым популярным претендентом в кандидаты президента в проходящей выборной компании?

Вывод денег из госбюджета.

А теперь свежий пример из сотен и, наверное, тысяч подобных. Как деньги налогоплательщиков превращаются в воздух.

 

 

Госбанк  выдает невозвратный кредит. «Свинокомплекс» купил на кредитные деньги что-то очень важное по «выверенному бизнес-плану». На покупках, скорее всего поделили откаты или просто по привычке бездумно потратили ресурсы на очередную «модернизацию». Под соусом финансового оздоровления кредит «передовику производства» прощается и погашается банку из народных денег — госбюджета. Сумма только по одной такой «правительственной бумажке» — 32 млн рублей. Эта всего лищь одна схема из многих. Превращение долгов госпредприятий в фейковый акционерный капитал фактических банкротов по схожим схемам проходит на сотни миллионов долларов.

Где этот хваленый КГК — разоблачитель «схем вывода», блюститель прежде всего бюджетных денег? Дербанить бюджет весело, а разбираться с этим скучно ? Или с подобными «материалами вывода денег» не получается стать телевизионным героем?

4.8 37 votes
Article Rating