Председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев заявил, что Беларусь оценивает госдолю в 6,3% в уставном фонде ОАО «Приорбанк» в 17 млн евро.
В настоящее время правительство «консолидирует» госпакет акций Приорбанка и передает его во владение и распоряжение Госкомимущества. Это необходимо сделать до 20 апреля. Чиновник называет безвозмездное изъятие у инвесторов  2 081 197 простых и 560 привилегированных акций «первой стадией» операции.

«Затем вопрос будет выноситься на уровень главы государства для принятия дальнейшего решения, что с этим пакетом делать. Интерес в приобретении высказывает Европейский банк реконструкции и развития, поэтому сейчас завершается первая стадия — объединение пакета», – пояснил Андрей Гаев.

Вторая стадия — получить за изъятую долю (1,69%) дополнительно $5 млн. У вчерашних владельцев акций Приорбанка по усам текло, да в рот не попало. Больше всего в рот не попало ОАО «МАЗ» , который за свой пакет 1,28% мог получить от покупателя около $4 млн.  Зачем это МАЗу ? Предприятие за последние годы саккумулировало более $15о млн балансовых убытков, генерируя их по $2о-40 млн ежегодно.

Не переживайте машиностроители. Бюджет вас не забудет в очередном правительственном постановлении или президентском указе. Суррогатные инвестиционные механизмы в Беларуси еще не прекратили свою работу.