В Беларуси нет адекватного нормативного регулирования стандартных классических инструментов, но на перспективу налеплено много пустых неработающих правовых институтов, касающихся рынка ценных бумаг.

Инвестиционный фонд пока не родили, зато в спешке слепили первый блин «секьюритизации». Хватило двух участников. Смысл операции остается мутным и малопонятным, поэтому, наверное, о сделке и не трубят в информационном поле.

Секьюритизации подвергли пул потребительских кредитов на покупку автотранспорта ОАО «Белгазпромбанк». По логике ЗАО «Специальная финансовая организация «Центр секьюритизации» выкупает по договору уступки требования у банка выделенные активы и выпускает облигации для пополнения ресурсной базы. Выпуск облигаций зарегистрировали под занавес 2019 года.

 

Отдадим должное Департаменту по ценным бумагам и участникам сделки как ОПЕРАТИВНО это осуществилось. В течение ОДНОГО ДНЯ.

 

 

Заштамповали слёту. Остальным эмитентам можно только мечтать о таких сроках регистрации облигаций. Благо в «Центре секьюритизации» устроились бывшие чиновники Минфина. Создали это СФО только 5 декабря 2019 года с капиталом всего 50 тыс рублей. Что можно выкупить на эти средства ?

Есть изящный выход  сродни многочисленным решениям белорусских чиновников. «Белгазпромбанк» сам и выкупил облигации, обеспеченные пулом собственных кредитов. Пункты из решения о выпуске облигаций.

 

 

Смыслы такой секьюритизации ? Банк махнул активы с одной строчки баланса в другую и накормит комиссиями новоиспеченную структуру Минфина и спецдепозитарий (Белагропромбанк)?  «Белгазпромбанк» теперь должен растолкать эти бумаги по рынку, чтобы получить живые деньги ?

Какую-то ерунду очередную родили .

Ссылка на РЕШЕНИЕ О ВЫПУСКЕ ОБЛИГАЦИЙ.

Кто разберется в пользе этого продукта для банка, рынка или еще для кого — оставляйте комментарии. Сразу въехать не удалось.