Главное — не путайтесь. 

Торговая марка «Евроопт» принадлежит крупнейшему белорусскому ретейлеру ООО «Евроторг». Есть еще ЗАО «Интернет-магазин „Евроопт“».  ЗАО «Евроопт» —  отдельное структурное подразделение холдинга , пока с весьма скромной ролью.

Юридически-правовая форма ЗАО накладывает на предприятие обязательства раскрытия значимой информации через ЕПФР. Наш интерес к компании вызван последними активностями на внутреннем рынке корпоративных облигаций.

ЗАО «Евроопт» (УФ — 260 тыс бел. руб) с недавних пор принадлежит на 100% кипрской Аletrad 2001 Trading Limited.  Сама же на 99% владеет ООО «Проект-Строймастер Плюс» с копеечным уставным фондом.

Валюта баланса ЗАО «Евроопт» на конец последнего отчетного квартала составляла около $25 млн, собственный капитал менее $10 млн., текущая прибыль около $20 тыс. Две трети активов составляют объекты недвижимости , оформленные холдингом на эту компанию. Более чем скромная выручка за три квартала предыдущего года около $3,5 млн. принесена основными видами деятельности : производство электро и теплоэнергии и сдача в аренду недвижимого имущества.

Предприятие уже нагружено ипотекой (около $5 млн) и выпустило биржевые облигации : на $8 млн и два рублевых выпуска по 10 млн. рублей.   Кажется , что для такой структуры баланса и объема выручки уже перебор.

 

Но это еще не все.  В декабре ООО «Евроторг» предоставил поручительство ЗАО «Евроопт» еще на четыре выпуска , номинированных в долларах США , на общую сумму $45 млн., и одного выпуска в российских рублях на 500 млн. RUB. По всей видимости  выпуски проходят госрегистрацию.

Что это ? Цели ? И кто все это купит?  Наверное , узнаем попозже. А может и не нужны никакие сторонние покупатели. Потому что, уже в начале этого года ЗАО «Евроопт» заключил соглашение об оказании инвестиционных услуг ( покупка, продажа и иные операции с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами) с  Renaissance Securities (Cyprus) Limited на сумму $47 млн . Последняя как известно выступала организатором выпуска евробондов ООО «Евроторг» и сейчас является оператором этих бумаг при обратном выкупе эмитентом

Может ЗАО «Евроопт» будет просто выступать неким звеном по реструктуризации основной задолженности  головной компании холдинга?