Суть «белорусского экономического чуда» проста — покупать нефть по низким, внутрироссийским ценам, а продавать нефтепродукты в Европу по мировым

 Плюс: «Мы договаривались о цене на газ. …..мы нашли вместе с Путиным хороший выход из очень сложной ситуации,.. подключив сюда нефть, …так называемая «перетаможка». Когда 6 млн тонн нефти мы могли перепродавать, а таможенные пошлины зачислять в свой бюджет», — пояснил Александр Лукашенко.

Как и какими молитвами уговорил и что пообещал Лукашенко сначала Ельцину, а затем и Путину, но в результате Беларусь стала одним из мировых лидеров по экспорту нефтепродуктов (в последние годы объем экспорта составляет 11-12 млн. тонн) благодаря преференциальным условиям поставок российской нефти. Цена российской нефти, для белорусских НПЗ, всегда была заметно ниже мировой

В Беларуси образовалось нечто вроде «нефтяного оффшора». Черное золото потекло в братскую республику за половину рыночной цены. Там его перерабатывали и продавали в ту же Россию. С начала девяностых общая выгода белорусов от таких «скидок» составила до $100 млрд.

Появилась страна, где люди говорят по-русски, где молочные реки и творожные берега, где хорошие пенсии и справедливый президент!

Хотя формально от факта таких дотаций белорусский президент открещивается и даже заявлял, что «белорусы подавились бы», если бы Россия предоставила бы его стране $100 млрд субсидий

Беларусь привыкла жить с четкой установкой: Россия — брат, друг и старший товарищ, и обязана помогать!

Что происходит сейчас.

Для России настали трудные времена: санкции, скачки цен на нефть и другие проблемы заставляют власти искать дополнительные поступления в бюджет. Одна из мер — налоговый маневр.

Основной смысл налогового маневра – пополнить бюджет. Есть две основные точки, в которых государство собирает деньги с нефтяного сектора:

при добыче нефти из-под земли (НДПИ),

при вывозе сырой нефти за рубеж (экспортная пошлина).

Налоговый маневр переносит всю нагрузку на нефтяную скважину. Нефть для внутренних НПЗ становится столь же дорогой, как и для внешних потребителей. Поскольку снижение пошлины приводит к росту внутренних цен на нефть, это бьет по марже нефтепереработки как в России, так и в Беларуси.

Россия своим предприятиям компенсирует затраты по налоговому маневру из бюджета страны

Белоруссия под раздачу данных льгот не попадает

Это условие и является камнем преткновения на переговорах самого высокого уровня

Беларусь оценивает бюджетные потери до 2024 года могут составить от $8 млрд до $12 млрд.

Покупайте нефть по мировым ценам

НО! Беларуси такой сценарий не нравится. Минск не хочет покупать российскую нефть по общемировым ценам. Ведь тогда себестоимость производства нефтепродуктов, на белорусских НПЗ вырастет, и их экспорт в Европу и на Украину может оказаться не таким прибыльным, как сейчас, и стать даже убыточным.

Замкнутый круг — Белоруссия не хочет покупать нефть по внутрироссийским ценам и мировые цены тоже не подходят

В чем проблема беспомощности белорусской экономики?

Экономическое чудо — образное наименование форсировано развивающейся экономики какой-либо страны или региона на протяжении некоторого времени — Википедия

Белорусское же экономическое «чудо» никак не подходит под высокое звание — форсировано развивающейся экономики.

Экономическое чудо, которое основано только на дотациях больше подходит звание — мыльный пузырь

 

«Точка зрения»