Крупнейшие игроки рынка брокерских услуг оценили потери от инициированных Центробанком поправок, ограничивающих биржевые инвестиции россиян. Они перечислены в совместном письме, адресованном главе комитета нижней палаты по финансовому рынку Анатолию Аксакову. Под письмом стоят подписи топ-менеджеров Альфа-банка, БКС, «ВТБ Капитала», НП «РТС», Тинькофф Банка и «Финама.

Документ, вносящий изменения в закон «О рынке ценных бумаг», разделяет инвесторов-физлиц на четыре категории: неквалифицированный особо защищаемый и неквалифицированный простой, квалифицированный простой и квалифицированный профессиональный инвесторы. Сейчас инвесторы делятся на две категории — квалифицированные и неквалифицированные.

Банкиры и брокеры уверены в том, что поправки, уже принятые в первом чтении, не учитывают специфику различных финансовых инструментов и вместо защиты инвесторов создают для них необоснованные барьеры и увеличивают издержки работающих на финансовом рынке компаний. Они предложили депутатам внести поправки к законопроекту ко второму чтению.

В их числе предложение считать простыми неквалифицированными инвесторов с суммой на счете от 160 тысяч рублей, а не 400 тысяч рублей, поскольку, по оценке Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальной финансовой ассоциации (НФА), именно на этом уровне меняется поведение инвестора. Одновременно СРО предлагают не давать особо защищенным инвесторам права совершать любые сделки в пределах 50 тысяч рублей и не провоцировать таких инвесторов на излишний риск. Брокеры также считают необходимым дать всем возможность покупать бумаги листингованных в России иностранных компаний независимо от уровня листинга, тогда как НАУФОР и НФА предлагают выделить среди них группы с наименьшим риском и наибольшей ликвидностью.

Участники финрынка также предлагают расширить перечень доступных неквалифицированным инвесторам видов сделок (не только сделки купли-продажи ценных бумаг, но и сделки РЕПО, залога, обмена и другие) и дать возможность торговать любыми финансовыми инструментами. Предполагается, что особо защищенные неквалифицированные инвесторы, как и простые неквалифицированные, должны иметь возможность вкладываться в любые инструменты, если пройдут у брокера тест на знание его характеристик.

Из-за замены градации инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных могут столкнуться с проблемами до 70% новых инвесторов — физических лиц, предупреждает вице-президент Тинькофф Банка Александр Емешев.

Введение в силу законопроекта в текущем виде может стать достаточно серьезным ударом для фондового рынка, согласен президент группы компаний «Финам» Владислав Кочетков. По его мнению, приток клиентов может сократиться на 30-40% из-за нежелания инвесторов сдавать экзамены и следовать иным требованиям, сократится инвестиционная активность клиентов, у которых не будет доступа к иностранным ценным бумагам и производным инструментам.

Профучастники обсуждали законопроект о категоризации инвесторов 9 июля на встрече с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, говорят два участника встречи. Однако игрокам рынка не удалось переубедить регулятора по ключевым вопросам, и единственная уступка, на которую готов пойти ЦБ, — не вводить тестирование для перехода инвестора из категории в категорию, утверждает