Еще до судебного решения претендента в кандидаты президента В. Бабарико уже нарекли не только вором , но и главарем преступной группировки, деятельность которой угрожает национальной безопасности. Никаких церемоний в отношении неугодных граждан.

Виктору Бабарико уже предъявлено официальное обвинение. Статьи, которые ему инкриминируются адвокатам разглашать запрещено. Болтать в телевизор оскорбления — пожалуйста, произнести юридическую формулировку  — какая-то неловкость появляется.

*Термин «БУРЖУЙСКИЙ ЛЕГИОН» используется нами в соответсвии с принятой нынче лексикой власти и по реакции на этот шум некоторых дипламатов , вспомнивщих не менее громкое дело «Белого легиона» .

 

 

Арест наиболее популярного политического оппонента, естественно, должен иметь высокую ЦЕНУ. Тут никаких стеснений. Полмиллиарда долларов – именно эта сумма,  уже фигурирует в материалах уголовных дел, возбужденных в отношении бывших и нынешних сотрудников Белгазпромбанка. Громкое криминальное дело, очевидно, должно стать по сценарию власти  самым масштабным в новейшей истории Беларуси. Обвинители предлагают не торопиться и ждать обнародования сенсационных материалов.

В свою очередь, будем не торопясь оценивать то, что нам выдают на гора в виде текстов и документов. Для обывателя эти «страшные финансовые операции», количество задействованных в расследовании стран  и озвученные суммы должны продемонстрировать  «серьезность и масштабность» деятельности «обуржуевшихся банкиров».Лихо, но не доступно для понимания. Для профессионально подготовленного человека из финансовой отрасли используемая обвинителем лексика режет ухо и внушает определенный  скепсис.

Ассоциации напрашиваются из классики

 

 

Страшно не страшно, а попробуем этот навал разбирать по частям. В течение своего спича глава КГК предоставлял журналистам документы о бенефициарах оффшорных компаний, среди которых якобы фигурирует В. Бабарико.  Что это за компании и в чем криминал?

Business Smart Investment была зарегистрирована в Бирмингеме в январе 2014 года и прекратила свое существование в октябре 2017 года. Предприятие яйца выеденного не стоит. Судя по краткому годовому отчету денег там нет. Бывает, «не пошло» за неполных три года жизни. Или через него успели прокачать сотню миллинов долларов?

 

Business Renovation Investment была зарегистрирована в Лондоне в июле 2007 года и прекратила свое существование в июле 2018 года. Тут за десять лет продвинулись до инвестиционного портфеля в 2,5 млн долларов. Но тоже не те объемы .

 

Фигурирует еще латвийская SIA Baltijas Investiciju Grupa , зарегистрированная в апреле 2002 года. Но она до сих пор в своей стране имеет статус микропредприятия. Согласно локального закона о годовых отчетах это :

(2) Микро-компания является небольшой компанией, которая на дату ее баланса не превышает по крайней мере два из трех пороговых значений по критериям в этой части:

1) Общий баланс — 350 000 евро;

2) Чистый оборот — 700 000 евро;

(3) Среднее число сотрудников в течение отчетного года 10.

Что-то не чувствуется масштабности «преступников»? Исходя из названий и профиля эти предприятия не занимаются бизнесом , а предназначены для долевого инвестирования в другие компании, которые делают что-то более существенное.

Предоставленная ПОКА нам «фактура» — пшик. Даже, если Бабарико является единоличным собствеником этих компаний , то при отсутствии разрешения Нацбанка на операции, связанные с движением капитала (долевое участие ) — это административка за нарушение валютного законодательства. Где космические обороты предприятий ? Где уголовка? Пруфы публике !

В предоставленнй В. Бабарико в центризбирком декларации о доходах нет иностранных активов, зато есть значительные инвестиции в белорусские госооблигации. Так кому верить?

И об оффшорах. В Беларуси мало мальский бизнесмен, выросший из детских штанишек имеет «свой оффшор» или некую внешнюю инфраструктуру. Для различных целей. Госполитика в отношении предпринимателей и чаcтной собственности вынуждает. Половина коммерческой недвижимости Минска оформлена на «нерезидентов» . Контролеры это легко мониторят через БРТИ. Это что иностранные инвесторы ? Серьезно?

КГК нужно выкатить что-то новенькое . И существенное. Народ терпеливо ожидает подтверждений пока человек сидит в «американке».