Несколько лет Нацбанк практикует диапазонную торговлю основной валютной пары BYN / USD с неизменным выходом вверх в новый торговый корридор. 

Текущий год не исключение. Регулятор опускает курс к нижней границе среднесрочного диапазона для собственных выгодных покупок. Дно корридора — это уровни Нацбанка, где он выставляет свои лимитные ордера и готов выкупать любое по объемам предложение валюты.  Здесь он несколько месяцев выгряхивал валюту из всех участников рынка.

График валютной пары BYN / USD. Ресурс belinvest.by

Методичность работы «на низах» можно заметить даже на биржевых оборотах, которые не являются определяющими для рынка. На минимумах идет регулярное повышение объемов (всплески) , за которыми видна рука «основного покупателя» валюты. Движение вверх, наооборот, происходит без объемов : в этом направлении нет сдерживающих «лимиток».

О создании временной искуственной рублевой конъюнктуры можно было судить еще в феврале, когда был замечен крупный одномоментный системный переворот из валютных депозитов в рублевые. Тогда предполагалось, что обратный переворот будет происходить в течение 6 мес. Но не были учтены сроки парламентских выборов. Стабильность после проведения электоральной компании демонстрировать пока ни к чему. А Нацбанк уже накупился в этом году «под крышку». ЗВР сформированы на историческом максимуме и тратить их на поддержание курса пока без надобности. Они пригодятся в 2020 для исполнения обязательств по внешнему госдолгу.

Участие Нацбанк в курсоообразовании до верхней границы диапазона будет минимальным. И хотя рывок последней недели по всем основным валютным парам впечатляет, ждать вертикального взлета до 2,17  не стоит, как и возвращения на дно. Курс «ручной» и картинка будет нарисована правильная. Никаких серьезных поводов для обвала пока нет.

Но рынки цикличны и повторяются. И нельзя исключать варианта повторения прошлогоднего патерна: прорыв диапазона вверх, формирование новых максимумов и спуск к верхней границе предыдущего диапазона. Это слабый сценарий : штурмовать 2,3 до нового года пока рановато.