Международные финансовые организации оперативно вырабатывают новые способы финансового реагирования в кризисное время. Конъюнктурным моментом нужно уметь воспользоваться, быстро оценить возможности и перетасовать карты. 

Тянуть кота за хвост как в случае с евробондами — не позиция, заявки нужно формировать пока денежные лимиты открыты.

Несколько дней назад МВФ заявил о введении новых инструментов быстрой поддержки развивающихся стран. Такая поддержка направлена на сохранение устойчивости госдолга, обеспечение расчетов по обязательствам перед инвесторами. Кроме того, свои программы поддержки предлагают Всемирный банк, ЕИБ, ЕБРР.

«Мы мониторим эту ситуацию, отслеживаем, что предлагает международное финансовое сообщество для стабилизации глобальной финансовой системы, и будем этими инструментами пользоваться, если возникнет такая необходимость», — пояснил министр финансов Максим Ермолович.

МВФ предлагает странам механизм ускоренного финансирования. Как пояснил чиновник, с учетом того, что квота Беларуси в МВФ составляет 681,5 млн СДР, страна фактически может претендовать на $450 млн ежегодного финансирования в течение двух лет. Таким образом, итоговая сумма может составить около $900 млн. Вместе с тем министр обратил внимание на то, что это новый механизм МВФ, его еще предстоит проработать.

«Но, в принципе, это надо рассматривать», — добавил он.

Международный валютный фонд дал негативный прогноз мировой экономике в связи с пандемией коронавируса. Об этом  заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева по итогам телеконференции министров финансов и глав центробанков Группы двадцати.

«Для 2020 года прогноз негативный. Рецессия будет по меньшей мере такой же, как во время глобального финансового кризиса. Но мы ожидаем восстановления в 2021 году», — сказал Кристалина Георгиева.

В кризисное время развитые страны находятся в лучшем положении по сравнению с развивающимися рынками, которые страдают также от массированного оттока капиталов. Инвесторы вернули с этих рынков 83 млрд долларов с начала кризиса. Это самое крупное бегство капитала в истории.

Управляющий директор МВФ заявила, что фонд усилил мониторинг национальных экономик. Около 80 стран уже обратились за чрезвычайной помощью. МВФ готов выделить в качестве финансовой поддержки 1 трлн долларов .

0 0 vote
Article Rating