В данной статье рассматриваются особенности начисления и выплаты дивидендов, а также порядок отражения в бухгалтерском учете.

Для целей налогообложения дивиденды – доход, начисленный организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения (подп. 22.4 п. 2 ст. 13 НК1).  neg.by

У организаций различных организационно-правовых форм предусмотрены определенные особенности начисления и выплаты дивидендов и при принятии решения о начислении и выплате дивидендов необходимо определить:

  1. К какой организационно-правовой форме относится организация;
  2. Кто принимает решение о размере сумм, направляемых на дивиденды;
  3. Какие ограничения имеются при принятии решения по суммам, направляемым на начисление дивидендов и источникам их покрытия;
  4. Какие сроки установить для выплаты дивидендов;
  5. Кто является получателем дивидендов;
  6. Какие ограничения имеются при принятии решения о форме выплаты дивидендов;
  7. Каков порядок выплаты дивидендов.

 

Принятие решения о размере сумм, направляемых на дивиденды

Согласно ст. 79 Закона № 2020–XII2 к исключительной компетенции общего собрания акционеров, кроме вопросов, отнесенных ч. 1 ст. 34 Закона № 2020–­XII и уставом акционерного общества (далее – АО) к исключительной компетенции общего собрания участников хозяйственного об­щества, относятся:

– принятие и утверждение решения о выпуске акций;

– принятие решений о приобретении (отчуждении) акционерным обществом акций этого общества и об объявлении и выплате дивидендов за первый квартал, полугодие и девять месяцев на основании данных его промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности, а по результатам года – на основании данных годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

К компетенции совета директоров (наблюдательного совета) АО кроме вопросов, отнесенных ч. 1 ст. 50 Закона № 2020–XII к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества, относятся определение рекомендуемого размера дивидендов и срока их выплаты. Если в АО не предусмотрено создание совета директоров (наблюдательного совета), эти вопросы относятся (если иное не предусмотрено Президентом) к компетенции общего собрания акционеров (ст. 85 Закона № 2020–XII).

При принятии соответствующими органами решения о выплате дивидендов следует учитывать следующее.

АО не вправе принимать решения об объявлении и выплате дивидендов, а также выплачивать дивиденды:

– до полной оплаты всего уставного фонда;

– если стоимость чистых активов АО меньше его уставного фонда и резервного фонда либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов;

– в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

В данном случае, согласно ст. 72 Закона № 2020–­XII АО не вправе принимать решения об объявлении и выплате дивидендов, а также выплачивать дивиденды, если:

  1. уставный фонд оплачен не полностью;
  2. стоимость чистых активов АО меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов либо станет меньше их суммы в результате выплаты дивидендов;
  3. АО имеет устойчивый характер неплатеже­способности в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) или если указанный характер появится у этого общества в результате выплаты дивидендов;
  4. не завершен в соответствии со ст. 78 Закона № 2020–XII выкуп акций АО по требованию его акционеров.

Чтобы установить, оплачен ли уставный капитал полностью, следует обратиться к данным аналитического учета по субсч. 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал», открытому к сч. 75 «Расчеты с учредителями» и сч. 81 «Собственные акции (доли в уставном капитале)».

Показатель «чистые активы» принимается в качестве критерия, характеризующего состояние уставного капитала организации.

 

Ограничения по суммам, направляемым на начисление дивидендов, и источникам их покрытия

В соответствии с требованиями ст. 72 Закона № 2020–XII АО вправе между акционерами – владельцами простых (обыкновенных) акций, а между акционерами – владельцами привилегированных акций – обязано – распределять часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине акционерного общества, по­средством выплаты дивидендов, за исключением случаев, установленных ч. 5 ст. 72 ГК3.

 

 

Решения об объявлении и выплате дивидендов за первый квартал, полугодие и девять месяцев могут приниматься акционерным обществом на основании данных его промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности, а по результатам года – на основании данных годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

АО вправе направлять часть прибыли на формирование специального фонда для накопления и выплаты дивидендов по привилегированным акциям.

Порядок объявления и выплаты дивидендов по простым (обыкновенным) акциям определяется уставом АО (за исключением срока выплаты дивидендов по простым (обыкновенным) акциям, который может быть определен решением общего собрания акционеров, принятым большинством не менее двух третей от числа голосов лиц, принимающих участие в этом собрании).

Если уставом АО либо решением общего собрания акционеров срок выплаты дивидендов по простым (обыкновенным) акциям не определен, он не должен превышать 60 дней со дня принятия решения об объявлении и выплате дивидендов. Если срок выплаты дивидендов по простым (обыкновенным) акциям, определенный уставом акционерного общества или решением общего собрания акционеров, составляет более 60 дней, в случае досрочной выплаты дивидендов (в полном объеме или частично) дивиденды выплачиваются одновременно всем акционерам – владельцам простых (обыкновенных) акций пропорционально количеству принадлежащих им акций.

Список акционеров, имеющих право на получение дивидендов, составляется на основании данных того же реестра акционеров, на основании которого был составлен список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, принявшем решение о выплате соответствующих дивидендов.

АО не вправе принимать решение о приобретении акций и приобретать акции (ст. 77 ГК):

– до полной оплаты уставного фонда;

– если АО имеет устойчивый характер неплатежеспособности в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банк­ротстве) или если указанный характер появится у этого общества в результате приобретения акций;

– если на момент приобретения акций стоимость чистых активов АО меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов либо станет меньше их суммы в результате приобретения акций;

– если сумма номинальных стоимостей акций, находящихся в распоряжении АО, составит более 10% от уставного фонда этого общества, за исключением случая уменьшения уставного фонда;

– если акционер, представивший предложение о продаже акций этого АО, является его един­ственным участником;

– до завершения выкупа акций АО по требованию его акционеров в соответствии со ст. 78 ГК.

Устав акционерного общества, кроме сведений, указанных в ч. 2 ст. 14 Закона № 2020–XII, должен содержать сведения:

– о фиксированном размере дивиденда по привилегированным акциям (в стоимостном или процентном выражении по отношению к номинальной стоимости акций) либо о порядке его определения (в случае выпуска привилегированных акций);

– об очередности выплаты дивидендов по каждому типу привилегированных акций, а также распределения имущества между акционерами – владельцами этих акций в случае ликвидации АО (в случае выпуска привилегированных акций нескольких типов) (ст. 69 Закона № 2020–XII).

Акционерное общество вправе направлять часть прибыли на формирование специального фонда для накопления и выплаты дивидендов по привилегированным акциям.

В соответствии с Методическими рекомендациями № 604дивидендом является часть чистой прибыли акционерного общества, подлежащая распределению среди акционеров, приходящаяся на одну простую или привилегированную акцию.

Чистая прибыль, направляемая на выплату дивидендов, распределяется между акционерами пропорционально числу и в соответствии с категориями принадлежащих им акций.

Дивиденд по привилегированным акциям устанавливается АО в фиксированном размере на одну акцию при их выпуске. В первую очередь производится начисление и выплата дивидендов по привилегированным акциям, затем – по простым акциям.

При наличии прибыли, достаточной для выплаты дивидендов по привилегированным акциям, АО не вправе отказать держателям указанных акций в выплате дивидендов. В случае отказа акционерного общества владельцы привилегированных акций могут обжаловать данное решение в установленном законодательством порядке.

Источниками выплаты дивидендов могут быть:

  1. Нераспределенная прибыль организации;
  2. Создаваемый организацией резервный фонд.

Обратите внимание! Выплата дивидендов по привилегированным акциям в случае недостаточности прибыли или убыточности АО возможна только за счет и в пределах резервного фонда этого общества (подп. 11.2 п. 4 Методических рекомендаций № 60).

 

Сроки выплаты дивидендов

В соответствии с требованиями ст. 72 Закона № 2020–XII АО обязано распределять часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине АО, посредством выплаты дивидендов, за исключением случаев, установленных ч. 5 ст. 72 Закона № 2020–XII. Решения об объявлении и вы­плате дивидендов за первый квартал, полугодие и девять месяцев могут приниматься АО на основании данных его промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности, а по результатам года – на основании данных годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

 

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 55 Инструкции № 505:

– сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда, а также по выплате им дивидендов и других доходов от участия в уставном фонде организации.;

– сч. 75 «Расчеты с учредителями» предназначен для обобщения информации о расчетах с соб­ственником имущества (учредителями, участниками) организации по вкладам в уставный фонд организации, выплате дивидендов и других доходов от участия в уставном фонде организации и др. (п. 58 Инструкции № 50).

К сч. 75 могут быть открыты субсчета:

– 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал»;

– 75-2 «Расчеты по выплате дивидендов и других доходов».

На субсч. 75-2 учитываются расчеты с соб­ственником имущества (учредителями, участниками) организации (кроме работников) по выплате им дивидендов и других доходов от участия в уставном фонде организации.

Субсчет 75-2 применяется также для обобщения информации о расчетах по распределению нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) между участниками договора о совместной деятельности.

На субсч. 68-4 «Расчеты по подоходному налогу» сч. 68 учитываются расчеты по подоходному налогу, исчисляемому в соответствии с законодательством.

На субсч. 68-5 «Расчеты по прочим платежам в бюджет» сч. 68 учитываются расчеты по прочим платежам в бюджет.

 

Таблица 1. Бухгалтерский учет операции по начислению и выплате дивидендов

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Начислены дивиденды работником организации за счет нераспределенной прибыли 84 70
Начислены дивиденды работникам организации по привилегированным акциям за счет средств резервного фонда 82 70
Начислены дивиденды физическим лицам, не являющимися работниками организации и юридическим лицам за счет нераспределенной прибыли 84 75–2
Начислены дивиденды физическим лицам, не являющимся работниками организации и юридическим лицам по привилегированным акциям за счет средств резервного фонда 82 75–2
Удержан подоходный налог налоговым агентом у физических лиц работников организации 70 68–4
Удержан подоходный налог налоговым агентом у физических лиц, не являющихся работниками организации 75–2 68–4
Удержан налог на доход налоговым агентом у юридических лиц нерезидентов 75–2 68–5
Выплачены из кассы, перечислены со счетов в банке дивиденды денежными средствами работникам организации, за вычетом удержанного подоходного налога 70 50, 51, 52, 55
Выплачены из кассы, перечислены со счетов в банке дивиденды денежными средствами физическим лицам, не являющимися работниками организации, не являющимся работниками организации, за вычетом удержанного подоходного налога 75–2 50, 51, 52, 55
Выплачены из кассы, перечислены со счетов в банке дивиденды денежными средствами юридическим лицам нерезидентам за вычетом удержанного налога на доходы 75–2 50, 51, 52, 55
Выплачены из кассы, перечислены со счетов в банке дивиденды денежными средствами юридическим лицам резидентам 75–2 50, 51, 52, 55

1Налоговый кодекс РБ (далее – НК).

2Закон «О хозяйственных обществах» от 09.12.1992 № 2020–XII (далее – Закон № 2020–XII).

3Гражданский кодекс (далее – ГК).

4Методические рекомендации Минфина «О порядке начисления и выплаты дивидендов по акциям и процентов по облигациям» от 27.12.1995 № 60 (далее – Методические рекомендации № 60).

5Инструкция по применению типового плана счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50).

Автор публикации: Валентина ЛЕМЕШ,  доцент, кандидат экономических наук