Беларусы в плену политической целесообразности и шкурных интересов 1% населения.

Для беларусов 2020 год будет разделён на две неровные части. Первая чуть больше семи месяцев, до 9 августа. Вторая – до конца года.

ДО ВЫБОРОВ

В первой части года будет рост зарплат и социальных пособий – чтобы убедить людей в правильности курса А. Лукашенко на «сильную, процветающую Беларусь». Сильной остаётся кулак Вертикали. Сильными остаются позиции и влияние VIP-номенклатуры и силовых структур. Сильным и непоколебимым остаётся лоббизм хронических бюджетных иждивенцев.

Процветающим является 1% населения Беларуси. Процветают монополисты и чемпионы государственного заказа. Процветают «крыши» и бенефициары сахарных, цементных, фармацевтических, нефтехимических, аграрных схем и схематоза. Процветают VIP-распорядители и потребители чужого. Процветают избранные Вертикалью иностранцы, которые в Беларуси могут владеть землёй и обладают большими возможностями, чем сами беларусы.

В первые 220 дней 2020 года мы будем слышать с экранов ТВ о той Беларуси, которую можно найти разве что в конспектах 10 тысяч идеологов. Стабильное развитие, эффективная борьба с кризисными явлениями, обязательная социальная защита населения, нацеленность на инновации и дигитализацию, защита природы и материнства, создание рабочих мест и неизменность курса на полную занятость. Нам будут показывать колосящиеся поля, убеждать в надёжности национальной системы продовольственной безопасности. Нас будут радовать новыми видами ракет, танков, дронов и офицерской доблести – мол, спи спокойной, беларус. Твоя безопасность – исключительно в наших руках. Нас будут отвлекать красотой белорусских женщин, умениями белорусских футболистов и талантами участников «Славянского базара».

В первые 220 дней года нас будут бомбить цифрами об успехах в привлечении иностранных инвестиций, строгом выполнении бюджета и его социальной ориентации, качественном партнёрстве бизнеса и власти, искренней заботе местных властей о развитии малой родины. До 10 августа нам не стоит ждать больших колебаний курса BYN-рубля, взрывного роста цен и тарифов, массового сокращения работников с предприятий-банкротов. Будет реструктуризация долгов, раздача кредитов, анонсы новых «прорывных» инвестиционных проектов. Будет много по поводу IT и ПВТ, которые вот-вот дигитализуют всё и вся. Плохие финансовые, валютные, налоговые, бюджетные новости будут тонуть в PR-жвачке официальной пропаганды или указываться мелким шрифтом в сносках.

ПОСЛЕ…

Совсем другая жизнь ждёт нас в оставшиеся 146 дней 2020 года. Вспоминаем 2011 год. Или для тех, кто постарше, полезно освежить в памяти российский дефолт 1998 года. Случились эти события, как гром среди ясного неба. Неожиданного и дизруптивно. Белорусские власти делают всё возможное, чтобы давление и температура в ржавой кастрюле «Совок/Госплан» поднялась до критического уровня. Это будет время начала исправления грубых ошибок, которые совершались в период 2016-2020гг., время экстренного реагирования на кризис.

Инструменты реагирования и последствия их применения вполне предсказуемы: снижение доходов, рост безработицы, инфляция, девальвация, резкий рост плохих долгов и токсичных активов, увеличение напряжения в банковском секторе, отток мозгов и квалифицированных рук, расширение зоны бедности и снижение качества услуг органов госуправления. Высока вероятность роста преступности, проявления силовых ячеек неформального принуждения предпринимателей. Это будет время активной подготовки к перераспределению ресурсов и активов в пользу дисижнмейкеров и их коммерческих партнёров.

Системный, структурный многоуровневый кризис не закончится 31 декабря 2020г. Он будет гораздо глубже, разорительнее и опаснее в 2021г. если белорусские власти будут настаивать на сохранении старой модели Совок/Госплан. Таким образом, Беларусь в очередной раз оказалась заложницей политической целесообразности, шкурных интересов VIP-распорядителей чужого, а также железобетонного, не подверженного никаким значимым изменениям мировоззрения А. Лукашенко. Конечно, в ставших традиционных белорусских граблях нельзя обвинять только главу страны и 1% бенефициаров его 26-летнего правления.

Большая доля ответственности лежит на самих беларусах. Самоотстранение от политики, нежелание инвестировать своё время, внимание и ресурсы в систему и институты управления страной, потакание культуре XXXXL (Халтура, Халява, Хамство, Холуйство, Lицемерие), неспособность защитить институт национального предпринимательства, соглашательство с распорядителями чужого в плане бюджетной кулуарщины, теоретической маниловщины и аксиологического оппортунизма – всё это внесло свой вклад в превращении Беларуси в страну стабильно возникающих кризисов.

2020 год – очередной шанс на исправление ошибок. Мы ещё не вошли в зону, когда верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому. Ещё есть жирок. Ещё не истощены запасы и терпение критического количества населения. Однако скорость экономических, финансовых, социальных процессов в Беларуси в 2020 году, в том числе из-за коронавируса, резко увеличивается. Пресловутые «чёрные лебеди» для одних могут оказаться голубями свободы и мира для большинства. Особенно если мы перестанем быть пассивными наблюдателями за хищными птицами в нашем родном небе.

Ярослав Романчук