В ходе семинара «Возможности инвестирования в госооблигации», организованном БВФБ, начальник ГУ госдолга Минфина Михаил Прищепа сообщил, что финансовое ведомство страны информировано о «недовольстве общественности» снижением доходности по гособлигациям. 

Минфиновский «эксперт» уже успел рассказать слушателям о БЕЗРИСКОВОСТИ ВАЛЮТНЫХ ГОСОБЛИГАЦИЙ. Любопытны комментарии чиновника и по этой теме:

«Должен быть баланс относительно доходности и платежеспособности эмитента (прим. Минфина)».

???!!! Кто повысил платежеспособность Беларуси ? Может международные рейтинговые агентства? Нет. Может эти ставки соотвествуют рыночным индикаторам торгуемой на международных рынках капитала части госдолга ? Нет. Сами себя возвысили. Молодцы, эксперты. 

В ближайшие 5 лет сохранится высокая нагрузка по обслуживаню госдолга. Уровень платежей — около $4 млрд в год.

«Поставлена задача по снижению долга и снижению нагрузки на республиканский бюджет, в первую очередь — за счет снижения обслуживания госдолга. Видя спрос и предложение на аукционах, грех этим не воспользоваться и не облегчить бремя на госбюджет. Мы думаем, что, снижая процентную ставку, мы укрепляем платежеспособность и избегаем попадания в дефолтную ситуацию».

Оказывается это «экономия па-беларуску». Выкидывать на ветер миллиарды, а тут сэкономить миллиончик. Процесс воспитания «инвесторов-патриотов» в актив, номинированый в иностранной валюте — уникальная установка Минфина, требующая занесения в «новации» учебников по инвестиционному менеджменту.

Однозначно понятно только, что «ПОСТАВЛЕНА ЗАДАЧА» и «общественность» без стеснения «БУДУТ ПОЛЬЗОВАТЬ» какое-то время.  Позиция временщиков, а не серьезный подход «людей государевых» к построению внутренней рыночной среды на фондовом рынке и «игры в долгую» с растущей массой инвесторов. Плевать на собственный имидж и авторитет, на рыночные индикаторы: нужно выкрутить руки, вынудить взять дешевле и отчитаться об исполнении «ПОСТАВЛЕННОЙ ЗАДАЧИ».  Понятие о платежеспособности есть,  а делать для ее повышения ничего и не надо. Можно просто воспользоваться монопольным правом на нормативные ограничения скудного перечня альтернативных инструментов и загонять «обществеенность» в нужный коридор. Это проще всего сделать в закрытом инвестиционном периметре.

Кого и как «ПОЛЬЗУЮТ» ? 

Возмущенная «общественность» — это как раз та активная часть инвесторов, которая на самом деле могла расти приличными темпами. Благодаря низкой базе и втаптыванию депозитных ставок в пол другим регулятором (Нацбанком) количественные показатели роста розничных инвесторов ощутимы. По признанию Прицепы их доля приближается к 6%. По сравнению с предыдущими годами — это неплохой прогресс. Нерыночные ставки и как следствие слабый вторичный рынок — значительный тормоз для развития рынка госдолга, который должен выступать локомотивом всего локального рынка ценных бумаг. Но и эта малочисленная «активная общественность» в большинстве своем клюет пока лишь на разницу в ставках и не до конца осознает риски инструмента.

Основная же часть «общественности», которую «ПОЛЬЗУЮТ» — это банковский вкладчик. Большую часть объемов «минфинок» скупают банки, естественно, за депозитный ресурс. В моменте это отличная возможность для госбанков и существенные потери для «пассивной общественности». Но тут возникает одна структурная проблемка.

Есть большие сомнения в значительных объемах банковских пассивов срочности, сравнимой со сроками эмиссии гособлигаций (7 лет). Банки исходят из некой статистики прошлых периодов и текущих объемов избыточной валютной ликвидности. Ставки на нулях, ниточка вкладчик-банк натягивается, а возможностей впереди ой как много. И далеко не все эти возможности вкладчика связаны с патриотизмом к бюджету и с лоялностью к обнаглевшим госбанкам. На горизонте 5 лет  у «пассивной общественности» будет масса поводов перевернуться в «активную», а текущие банковские вложения в гособлигации — формирование пластов потенциальных нелеквидов, из которых нет выхода до даты погашения.

«Экономия по-беларусску» минфиновских финансовых инженеров и затягивание в нерыночный госдолг значительных объемов банковской ликвидности еще не однажды аукнется и тем, и другим, а «пассивная консервативная общественность» покажет свой нрав и способность к движению.  Происходящее сегодня — это сооружение фундамента под грядущий кризис банковской ликвидности.  Доиграются.