Красивые программные документы появляются в начале года президентских выборов. Даже за белорусский рубль готовы взяться.

«СТРАТЕГИЯ повышения доверия к национальной валюте до 2035 года» принята совместным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь 03.01.2020 № 1/1

Самая люботная часть документа — вводная . В которой в ретроспективе описывается , что такая небольшая страна как Беларусь более двадцати лет втаптывала свою национальную валюту в грязь ради достижения более значимых эффектов. Дедолларизация в стране достигла своего максимума в 2016 году с момента введения национальной валюты (1994). Сложно все было до этого, тяжело проходило становление незалежнасти, от того и отвернулись «экономические агенты» от национальной валюты.

Начиная с 2015 года денежно-кредитная и сопутствующая коммуникационная политика Национального банка была направлена на восстановление доверия экономических агентов к национальной валюте и Национальному банку как независимому институту, который способен выполнять взятые на себя обязательства и нести ответственность за принимаемые решения.

Судя по срокам реализации СТРАТЕГИИ на «восстановление доверия » отводится тоже лет двадцать : до 2035 будут делать что-то правильное. С такими темпами можно забыть пока про белорусский рубль. Это даже не для текущего поколения белорусов написано, а для детей и внуков.

Приятные глазу и слуху направления дальнейших действий регуляторов по созданию полноценно функционирующего внутреннего финансового рынка выглядят заманчиво. Только с «подобной черепашьей эволюцией» грамотные и независимые специалисты справились бы лет за пять максимум. А действующее руководство Нацбанка этот срок уже почти имеет. При этом единственное, что смогли сделать по большому счету — блюсти эмиссионную дисциплину.

Никаких новых ( а вообще говоря стандартных , классических) или альтернативных (как говорится в документе) инструментов, демонстрирующих привлекательность национальной валюты как не было, так и нет. Текущие результаты достигнуты не рыночными действиями с белорусским рублем, а административным давлением на инструменты в инвалютах. Так проще? Наверное. Запретить и принизить валютную альтернативу «ручной регуляторной методологией» в условиях архаичных ограничений  на капитальные валютные операции, — в этом смысл рублевой привлекательности ?

Ожидания от всех этих СТРАТЕГИЙ слабые. Нет сильных действий, нет силы регуляторов, нет персоналий-ледоколов. Только зайцы…