Fitch Ratings-Лондон-15 мая 2020 года: Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Беларуси в иностранной валюте (РДЭ) на уровне » В » со стабильным прогнозом.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Это подтверждение отражает ожидания Fitch, что улучшенная структура политики Беларуси позволит сохранить макроэкономическую стабильность и управлять рисками рефинансирования крупных платежей по долговым обязательствам в иностранной валюте за счет доступа к внешнему двустороннему и многостороннему финансированию и частичного использования государственных денежных буферов, несмотря на значительное влияние пандемии COVID-19 на экономический рост и увеличение государственного долга к уровню ВВП.

Рейтинг Беларуси отражает повышенную макроэкономическую стабильность, высокий доход на душу населения, относительно разумную налогово-бюджетную политику и чистый показатель погашения долга на фоне низких валютных резервов, слабых перспектив роста, высокой подверженности государственного долга валютным рискам, слабого банковского сектора, высокой внешней задолженности и слабых показателей управления по сравнению с аналогичными рейтинговыми показателями. Несмотря на прогресс в направлении диверсификации, Беларусь сохраняет высокую экономическую зависимость от России и поэтому уязвима к изменениям в российской политике.

Fitch прогнозирует, что белорусская экономика сократится на 5% в 2020 году, что отражает резкое ухудшение внешнего спроса, влияние сдерживающих мер (хотя и с меньшей интенсивностью по сравнению с другими странами) и ограниченное пространство для антициклических политических стимулов. Согласно нашему базовому сценарию, экономика восстановится до 3,2% в 2021 году, что соответствует улучшенным перспективам глобального роста.

Fitch прогнозирует, что общий государственный долг увеличится до 49,6% ВВП (в том числе 7,7% по государственным гарантиям), по сравнению с 41,9% (5,7% по гарантиям) в 2019 году, но все еще ниже прогнозной медианы «В» в размере 60%, что связано с влиянием белорусского рубля (снижение курса на 19% по отношению к доллару США г / г) и сокращением экономики. Динамика долга очень уязвима к валютному риску из-за большой доли долга в иностранной валюте (92,1% на конец 2019 года). Риск срабатывания дополнительных условных обязательств со стороны крупного сектора госпредприятий высок, учитывая резкий экономический спад и ослабление валюты.

Краткосрочные финансовые риски сдерживаются наличием альтернативных источников финансирования и денежных буферов. Погашение долга в иностранной валюте в 2020 году составит 2,5 миллиарда долларов США, из которых 797 миллионов долларов США (31% от общего объема) были выплачены за первые четыре месяца текущего года. Беларусь подала заявку на получение инструмента быстрого финансирования МВФ (RFI), а также ведет переговоры о двух двусторонних кредитах с Китаем. Несмотря на то, что Беларусь отложила свой план выпуска еврооблигаций, она реализовала выпуск облигаций на российском рынке 135,6 млн долларов США и может выпустить аналогичную сумму в рамках своей программы на 30 млрд рублей позже в этом году. Беларусь также планирует направить выплаты госпредприятий по государственным кредитам на погашение долгов и, при необходимости, рефинансировать все свои внутренние обязательства в размере 900 миллионов долларов США.

Правительство держит 4,2 миллиарда долларов США в наличной иностранной валюте (часть международных резервов) для обеспечения гибкости краткосрочного финансирования. Беларусь планирует профинансировать дефицит консолидированного бюджета за счет накопленных депозитов в местной валюте (5 млрд белорусских рублей в мае или 3,7% ВВП к 2020 году).

Международные резервы сократились на 1,1 млрд долларов США до 7,8 млрд долларов США в марте, что отражает обслуживание долга и валютные интервенции для сглаживания волатильности, вызванной резким падением курса российского рубля. Несмотря на то, что резервы восстановились до 7,9 млрд долларов США в апреле, Fitch прогнозирует, что резервы завершат 2020 год на уровне 7,1 млрд долларов США в связи с погашением государственного долга и более низкими покупками валюты на местном рынке Национальным Банком Республики Беларусь (НБРБ) по сравнению с предыдущими годами. Поскольку международные резервы останутся примерно стабильными в 2021 году, охват резервами составит в среднем 2,1 месяца в 2020-2021 годах, что ниже прогнозируемого среднего показателя «В » в 3,9 месяца. Внешняя ликвидность, измеряемая отношением ликвидных внешних активов страны к ее ликвидным внешним обязательствам, является низкой.

Дефицит текущего счета будет умеренно увеличен до 3,1% ВВП в 2020 году, по сравнению с 1,8% ВВП в 2019 году, но ниже прогнозируемого 5,2% для медианы «В». Ослабление белорусского рубля и внутреннего спроса в сочетании с замедлением реализации проекта АЭС, снижением цен на нефть и продолжающимся ростом сектора ИТ-услуг частично смягчит снижение спроса на экспорт и сократит трансферты доходов от нефти (после истечения срока действия соглашения о ценах на газ с Россией в 2017 году).

Fitch ожидает, что улучшенная политика и гибкость Беларуси позволят снизить риски для макроэкономической стабильности. Инфляционное давление остается сдержанным. Годовой индекс потребительских цен вырос до 5,4% в апреле, приблизившись к целевому показателю в 5%, а инфляционные риски, связанные с резким снижением мартовских цен и планируемым повышением тарифов на коммунальные услуги, будут уравновешиваться ухудшением внутренней экономической активности. Инфляция, по прогнозам, составит в среднем 5,6% в 2020 году, что несколько выше прогнозируемых 5% для медианы «В». НБРБ снизил свою процентную ставку на 75 б. п. В мае до 8%, но дальнейшее смягчение, скорее всего, будет зависеть не только от динамики внутренней инфляции, но и от внешних рисков, особенно от подверженности России влиянию цен на нефть и ее ответной политики.

Несмотря на отсутствие официального завершения интеграционных переговоров между Беларусью и Россией, Fitch не ожидает ни бюджетных компенсаций, ни двустороннего кредитования в 2020-2021 годах, ни дополнительных перебоев в поставках нефти в ближайшей перспективе. Тем не менее, белорусские нефтеперерабатывающие заводы смогут получить доступ к нефти со скидкой в размере 7 долларов США, что позволит снизить давление на рентабельность и влияние на экономическую активность. В то время как Беларусь и Россия согласовали большинство из 31 дорожной карты, Fitch понимает, что страны будут продолжать осуществлять дальнейшую экономическую интеграцию в рамках Евразийского экономического союза.

НБРБ обеспечил повышенную ликвидность финансовому сектору, рекомендовал банкам целенаправленно откладывать погашение основной суммы долга и процентов по кредитам, предоставленным физическим лицам, и разрешил временную регулятивную сдержанность для поддержания доступности кредитов. Неработающие кредиты выросли до 5,3% в марте, и Fitch считает, что качество активов, скорее всего, будет значительно ниже, если оценивать их с точки зрения обесцененных кредитов по МСФО (IFRS) 9. Высокая финансовая долларизация (61% депозитов и 49% кредитов) представляет собой уязвимость. В марте в банковской системе наблюдался умеренный отток депозитов, а снижение курса белорусского рубля приведет к снижению качества активов и давлению на капитализацию. Поскольку 60% этой системы принадлежит государству, она представляет собой условное обязательство для суверенного государства и может потребовать дополнительных вливаний капитала.

Политическая власть сосредоточена в руках президента Лукашенко, который находится у власти с 1994 года. Президентские выборы назначены на 9 августа 2020 года. Fitch ожидает, что президент Лукашенко выиграет новый срок, и не ожидает изменения направления экономической политики или постепенного подхода к реформе госпредприятий и коммунальных служб.

ESG-Governance: Беларусь имеет оценку значимости ESG (RS) 5 как для политической стабильности и прав, так и для верховенства права, институционального и нормативного качества и контроля за коррупцией, как это имеет место для всех суверенных государств. Эти оценки отражают высокий вес показателей управления Всемирного банка (WBGI) в нашей собственной модели суверенного рейтинга. Беларусь имеет средний рейтинг WBGI на уровне 34-го процентиля, что отражает высокую концентрацию власти в руках президента Лукашенко, занимающего свой пост с 1994 года, относительно низкий уровень прав на участие в политическом процессе, умеренный институциональный потенциал и умеренный уровень коррупции.

МОДЕЛЬ СУВЕРЕННОГО РЕЙТИНГА (SRM) И КАЧЕСТВЕННОЕ НАЛОЖЕНИЕ (QO)

Собственный SRM Fitch присваивает Беларуси балл, эквивалентный рейтингу «BB -» по долгосрочной шкале РДЭ в иностранной валюте (LT FC).

{Суверенный рейтинговый комитет Fitch скорректировал результат SRM для достижения окончательного РДЭ LT FC, применив его QO по отношению к рейтинговым коллегам следующим образом:

Макро: -1 ступень, отражающая более слабые среднесрочные перспективы роста по сравнению с аналогичными рейтинговыми показателями из-за неблагоприятной демографической динамики и большого государственного сектора, сталкивающегося с проблемами производительности, высокого левериджа и эффективности; а также риски для макроэкономической стабильности в случае давления на политические стимулы для стимулирования роста выше потенциала

Внешние финансы: -1 ступень, отражающая высокую валовую потребность в внешнем финансировании, низкие чистые международные резервы и тесные финансовые и торгово-экономические связи с Россией, которые уязвимы к изменениям в двусторонних отношениях. Чистый внешний долг Беларуси по отношению к ВВП является высоким.

SRM Fitch — это собственная рейтинговая модель множественной регрессии агентства, которая использует 18 переменных, основанных на трехлетних центрированных средних, включая один год прогнозов, чтобы получить оценку, эквивалентную LT FC IDR. QO Fitch — это перспективная качественная структура, предназначенная для корректировки результатов SRM для присвоения окончательного рейтинга, отражающего факторы в рамках наших критериев, которые не полностью поддаются количественной оценке и/или не полностью отражаются в SRM.

 

ОЦЕНКА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

Факторы, которые могут, индивидуально или коллективно, привести к положительному рейтинговому действию/повышению рейтинга:

  • Увеличение международных резервов, особенно если оно будет подкреплено дальнейшим прогрессом в диверсификации внешних источников финансирования.
  • Фискальная консолидация на более широком общегосударственном уровне после коронавирусного шока приводит к устойчивому сокращению государственного долга / ВВП и / или условных обязательств.
  • Улучшение среднесрочных перспектив роста Беларуси в контексте макроэкономической стабильности, например, за счет реализации структурных реформ.

Факторы, которые могут, индивидуально или коллективно, привести к негативному рейтинговому действию/понижению рейтинга:

  • Возобновление внешнего финансового давления и эрозия международных резервов, например, из-за неспособности обеспечить внешнее финансирование и / или заражения волатильностью международных финансовых рынков
  • Устойчивый рост государственного долга, например, вызванный шоками обменного курса, неспособностью консолидировать государственные финансы после коронавирусного кризиса, дальнейшим ослаблением перспектив роста и/или кристаллизацией условных обязательств.
  • Политические проскальзывания или несоответствия, которые приводят к увеличению рисков для макроэкономической стабильности и усиливают внешнюю уязвимость.

 

ОСНОВНЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Агентство Fitch предполагает, что Беларусь будет поддерживать тесные экономические связи с Россией и что, несмотря на периодические споры, в двусторонних отношениях не будет серьезных сбоев.

Fitch ожидает, что мировая экономика пройдет через глубокую, но недолговечную рецессию в 2020 году из-за пандемии COVID-19. В частности, ожидается, что ВВП России упадет на 3,3% в 2020 году, а затем на 2,5% вырастет в 2021 году, как описано в глобальном экономическом прогнозе Fitch от 22 апреля 2020 года. В настоящее время существует необычайно высокий уровень неопределенности в отношении прогнозов.