За деревьями леса не видно. Силовики подняли много шума и пыли, расследуя громкое дело «Белгазпромбанка» и сопровождая свои действия громкими заявлениями и телевизионными трансляциями. 

Но пыль рассеивается и потихоньку вылазят наружу оценки законности используемых «правоохранителями» методов предварительного расследования и способов проведения отдельных процессуальных действий. Оставим пока растоптанную конституционную норму о презумпции невиновности и вспомним о невинно пострадавших клиентах банка.

Практически сразу после разгрома банка некоторые клиенты начали узнавать в ценностях , продемонстрированных в сюжетах госТВ, свое личное имущество. В то же время доступ к банковским ячейкам какое-то время был ограничен. КЕМ? Оказывается , что на такой простой вопрос можно было также просто ответить : «Никем, велено не пущать и ВСЁ». Официальных документов по временному ограничению доступа к хранилищу не было, и клиенты не получали никакого вразумительного ответа.

По итогу заявления о вскрытии депозитарных ячеек написали 8 клиентов, которые не имеют никакого отношения к обвиняемым по уголовным делам и которых НИКАК не уведомляли о каких-либо процессуальных действиях в отношении их имущества. Речь идет о десятках и сотнях тысяч долларов у каждого конкретного клиента. То есть «грабеж» в особо крупном размере.

Клиенты оказались ДОБРЫМИ и не стали возбуждать уголовные дела по факту хищения или грабежа своих ценностей. Они благосклонно ждали ответов на свои заявления, которые временная администрация банка перенаправила в ДФР КГК . Ответы госконтроля сводились к тому, что обращения переданы далее по инстанции в КГБ. Люди продолжали писать и в КГБ, и президенту.

В конце концов 20 июля пострадавших клиентов банка, ценности которых «изъяли», вызвали в КГБ. Нет, ценности не вернули. С них, как и с адвокатов , взяли подписки о неразглашении информации. Господа «законники» опять маханули. Подписку они взяли у лиц , не имеющих никакого отношения к расследуемым уголовным делам.

Ч.2. Статьи 198. УПК РБ

2. Следователь, лицо, производящее дознание, вправе предупредить защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, представителей, представителя умершего подозреваемого, обвиняемого, лица, подлежавшего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого, свидетелей, эксперта, специалиста, переводчика, понятых и других лиц, присутствующих при производстве следственных и других процессуальных действий, о недопустимости разглашения без их разрешения имеющихся в деле сведений. У этих лиц берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 407 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Может правовой статус пострадавших банковских клиентов и можно натянуть на «потерпевших», но никак не от обвиняемых в рамках возбужденных уголовных дел «злостных банкиров». «Потерпели» они от «противоправного чёса» самих контролеров. Людям просто закрыли рты, чтобы пока скрыть собственные нарушения , если не сказать больше…