Куда ни ткни в этот внутренний фондовый рынок — везде беда. Информацонная открытость рынка — проблема не новая. Возвращаемся к ней при каждом удобном случае. Посмотрим на нее еще под одним углом.

Оставим пока в покое Департамент по ценным бумагам (ДЦБ), который в общем и задает общую тенденцию «на закрытие» даже того , что есть. Закрываясь, регулятор отдаляется от участников рынка , не имеет с ними обратной связи, а значит и не чувствует актуальной проблематики. Варится в собственном соку, не имеет никакого веса и авторитета среди финансовых ведомств и инвестиционного сообщества. ДЦБ — вообще незаметная фигура на рынке, ничего принципиально не решает и не двигает, занят  тривиальными  административными процедурами госрегистрации ценных бумаг , аттестации специалистов и сбора отчетности.  Но и об этой текущей стороне своей деятельности наладить информирование не спешит.

Но в данном случае речь не о ДЦБ. Рассмотрим как этот информационный «пофигизм» отражается на других инстраструктурных элементах рынка. Агрегатор-монополист основной массы информации о реальных сделках — биржа. БВФБ в меру своих способностей и технических возможностей  организует централизованную торговлю фондовыми инструментами, а также аккумулирует информацию о зарегистрированных внебиржевых сделках.

То есть на входе имеет почти все. Что на выходе ?

Эмитенты каталогизированы и можно найти любой выпуск ценных бумаг, который прошел листинг на бирже. За такую катологизацию эмитентов , конечно, руки кому-то не мещало бы поотрубать. Ну да ладно , сойдет. Даже информацию о сделках можно найти. Ну если уметь , конечно. Юзабилити назвать сайт биржи сложно , но где наша не пропадала: «Что-то все равно есть…».  Вот с регулярными итогами торгов проблема небольшая . Они появляются во второй половине следующего торгового дня в формате эксель и пдф-файлов. Чтобы найти данные любого вас интересующего дня торгов , нужно повторить процедуру поиска. Для подавляющего количества пользователей , каковыми сегодня являются владельцы мобильных устройств это, мягко говоря, не удобно. Другого пока не дано. С точки зрения программирования «сверхзадача» вывода торговых данных на экран монитора для финтеха представляется пока недосягаемой.

Для альтернативы приведем скрин юзабилити-сервиса Мосбиржы

 

В тот же торговый день после завершения сессии можно видеть поток совершенных сделок на экране. Легко перключиться на нужный инструмент, дату , режим торгов и прочие прелести.

Ну ладно, чего придираться к мелочам. Как-нибудь сделают, госооблигации же ввели наконец.  Есть еще одна приятная фишка на БВФБ : рейтинг участников и эмитентов за отпределенные периоды. выглядит это приблизительно так.

Прикольно, да ? Рынок должен знать своих героев. А сколько наторговал герой №1 или №2 знает только сам этот герой. Они друг другу в затылок дышат или между первым и вторым яма в 1 млрд руб ? Эта информация не является коммерческой тайной и могла бы дать понять участникам рынка кто есть кто в рынке на самом деле. Ранее подобную информацию можно было отследить по отчетам профучастников , но теперь с подачи ДЦБ и этого нет.

И это все мелочи жизни. Откроем для непосвещенных одну новость. Жизнь есть и вне биржи. В середине прошлого года обороты организованного рынка еще немного превосходили объем сделок, совершенных на внебиржевом рынке.  2018 год закончили с небольщим перевесом последнего. Чиновники ДЦБ были крайне недовольны этой тенденцией и собирались вплотную заняться этим вопросом. Занялись … Первое полугодие БВФБ уже почти в два раза проигрывала внебиржевому сегменту по объемам. Август более чем красноречив :

  • БВФБ — 556 млн руб
  • Внебиржевой  —  минимум 1 700 млн руб.

Оперативной информации по внебиржевому рынку просто нет. По итогам квартала ее можно выудить из табличек ДЦБ. В текущем режиме — купить на БВФБ. Купить итоговую цтфру обЪемов торгов. Пользователям belinvest.by предоставлена возможность наблюдать за общим объемом ежедневных сделок в виде графика в разделе ОБЛИГАЦИИ. Но это же ерунда. Объем  1,7 млрд руб в месяц находятся в «инфомационной тени».  Судя по тенднции к концу года БВФБ будет «локальной песочницей» с долей рынка процентов 30. Никто не запрещает ей определять «СВОИХ ГЕРОЕВ». Но про реальных действующих лиц все так и останутся в неведении. КТО И ЧЕМ торгует в латентном секторе ?  Для кого биржа НЕ БЕСПЛАТНО  собирает информацию о зарегистрированных внебиржевых сделках ? Для пары своих «информированных менеджеров», пары ничего не рашающих и непонимающих чиновников из Минфина и КГК ? С таким отношением не будет никакой обратной связи и никакого регулирования , и тем более воздействия на рынок.

Професиональному человеку не трудно догадаться КТО И ЧЕМ ? Но зачем гадать , если эта информация должна быть априори открытой и доступной.  Обращаемся опять к опыту соседей. В России тоже есть требование регистрации внебиржевых сделок на бирже. Но как это релизовано » У ЛЮДЕЙ». Очередной скрин с Мосбиржи.

 

 

Торговля сегодняшнего дня практически онлайн.

Что строят «строители местного фондового рынка» с их отношением к ОТКРЫТОСТИ ИНФОРМАЦИИ ?