Статистика Департамента по ценным бумагам Министерства финансов РБ по операциям на рынка ценных бумаг за три квартала 2019 года. 

В отличие от приблизительно ровной структуры объемов выпуска ценных бумаг по категориям инструментов их торговые обороты дают иную картину.  В отсутствии какого-либо класса институциональных инвесторов весь пейзаж рисуют только банки. Характер рынка — исключительно межбанковский. Теперь по основным тенденциям.

Акции — вообще не инструмент. И без того маргинализированный рынок забирается еще глубже под плинтус. Мизерные обороты и падение даже на фоне прошлого года более , чем на 70% в рыночном сегменте (см Таблицу ниже)

Возможно и с облигациями была бы другая картина, если бы не налоговая льгота. За пару лет весь межбанк перекочевал в операции с облигациями и активно мигрирует во внебиржевой сектор. Весь рынок там : вне биржи и в банковких бумагах. Только практически никто не знает этих героев, до сих пор в Беларуси информация по этому рыночному сегменту является закрытой.

Банкам по большей части хватает инструментов собственной эмиссии и для торговли между собой, и для формирования ресурсной базы с клиентами (корпоративными и частными). У кого не хватает лимитов приходят поторговать на биржу с гособлигациями. Объемы торгов госбумагами в семь раз меньше оборотов с банковскими облигациями. Это к ликвидности «минфинок», которая при нынешних уровнях доходности будет продолжать падать, как роль и рыночная доля сегмента гособлигаций.

Это еще один рыночный белорусский нонсенс: тихое бегство от того, что делают регуляторы и созданной ими инфраструктуры. Лишнее подтверждение — торговые обороты с бумагами Нацбанка. Из валютных облигаций регулятор выходит, а растит только «обязательства до востребования».  Эти рублевые «недельки» не для вторичного оборота.

Рост оборотов с корпоративными облигациями обманчив. Внизу таблицы ДЦБ есть ссылочка :  * включая облигации ОАО «Банк развития Республики Беларусь». С рыночными корпоративными облигациями нет таких миллиардных оборотов. Может они в эту графу еще и сделки с жилищными облигациями затолкали. Ну кто их знает ? Для статистики роста рынка пригодится.

Текущий тренд в секторе РЕПО — переход к сделкам с гособлигациями и уход от иных видов ценных бумаг.  Но для регулирования рублевой ликвидности участников рынка  у государства нет инструментов. И приходится извращаться с этими валютными ВГДО  для проведения рублевых сделок. Да и роль инструмента РЕПО в общерыночной статистике значительно занижена. Практически уверены, что ТАМ, на латентном внебиржевом рынке около половины сделок носят срочный характер, а может и ближе к ста процентам. Просто оформляются они по своим правилам, а не по сформулированным биржей алгоритмам.

Маленький вывод может быть только один : участники рынка устали от недееспособных регуляторов, активно игнорируют созданные правила игры и начинают создавать свои. В том числе и новые инструменты, но подальше от действующих «нормативных писателей».  Рынок сам ищет незарегулированные ниши и движется к режиму саморегуляции. Ну а чего спать-то, с нынешними командирами можно догнать только вчерашний день.

 

 

0 0 vote
Article Rating