О дефолте «синеокой» начинают рассуждать. Рассматриваются различные факторы , которые могут привести к этому событию. 

Попробуем собрать и структурировать эти факторы-предпосылки , оценить вероятность их реализации, порисовать возможные сценарии.

 

Россия поджимает.

1.Сокращение нефтяных и газовых дотаций. Никакой компенсации нефтяного маневра не будет — это уже очевидно , цена газа тоже будет другая, более высокая. Сырьевой фактор уже отражается на бюджетных доходах, дальше — только хуже. Компенсировать эти доходы нечем , про них просто надо начать забывать. Нефтяной рентой дальше делиться Россия не намерена. В 2020 году бюджет Беларуси впервые за последние годы планируется дефицитным.

2.Реструктуризация «белорусского долгового портфеля».  Беларусь является крупнейшим должником России  на сумму  — $7,55 млрд . Таких объемов финансирования через нерыночные инструменты кредитор даже близко не предоставляет ни одной из стран ближнего и дальнего зарубежья. Из объема $15,8 млрд, предоставленного Россией всем странам СНГ,  у Беларуси 50%-ая доля.

Из соображений разумного риска ситуация для кредитора крайне не комфортная. Долги стран с более масштабными экономиками ( Украина , Венесуэла) и гораздо меньшими объемами финансирования (более чем в 2 раза)  уже являются проблемными. Существующая задолженность Беларуси перед Россией должна быть реструктуризирована в сторону снижения объемов финансирования и замещения должником, по возможности , из других источников. Этот процесс уже начинаем наблюдать : летом 2019 года Москва впервые за последние годы отказалась рефинансировать текущую часть белорусского долга. При этом причины, предлоги могут быть разные : в этом году «интеграционные», в следующем еше какие-нибудь.

Поджимают даже в выводом дивидендов «на родину» из белорусских дочек : «Газпром Трансаз Беларусь», дочерние комбанки , МТС, ОАО «Брестгазоаппарат» и тд. Да так , что даже Мясникович это заметил.

Давление или перевод отношенийй в прагматичную плоскость? Прекращение букетно-конфетного периода в межгосударственных отношениях или возобладание разумной экономической политики ? Что бы это ни было, но это более чем заметно. Может ли «российский фактор» обвалить Беларусь ? Наврядли . Хотели бы — сделали бы уже, и не раз.

Все события с «соседкой» как обычно будут происходить в ползучем режиме растянутом во времени. Вырежут в одном месте , подкинут с другой стороны. Только будет уже все по-серьезному : продать парочку предприятий ВПК, НПЗ , какой-нибудь Гродно-Азот, — смотришь, и закроются образовавшиеся долговые дыры. Использовать себя как причину серьезных проблем в соседнем государстве Россия не позволит: там же тоже «не пальцем деланные».

«Российский фактор» не даст скучать, будет еще долго держать в тонусе, но сам по себе (без включения иных триггеров) не несет критической угрозы для дефолта.

 

0 0 vote
Article Rating