Можно много говорить о всякого рода рисках : валютных, кредитных , форсмажорных и прочих. Но самым разрушительным  для финансовой ситемы государства остается риск ПОЛИТИЧЕСКИЙ.

Окончание серии материалов, оценивающих риски и факторы , которые могут повлиять на обострение проблем с обслуживанием госдолга Беларуси.

БЕЛАРУСЬ НАЧАЛИ ПОДСПУДНО ГОТОВИТЬ К ДЕФОЛТУ ?

ГЛАВНЫЕ РИСКИ ГОСОБЛИГАЦИЙ . ФАКТОР №1 — «РОССИЙСКИЙ»

ГЛАВНЫЕ РИСКИ ГОСОБЛИГАЦИЙ . ФАКТОР № 2 — УПРАВЛЯЕМОСТЬ СУВЕРЕННОГО ГОСДОЛГА

Лучшим аргументом для демонстрации влияния политических рисков на внутригосударственные финансы могут служить конкретные примеры стран, где эти риски уже реализованы. Без пространных описаний и хроник событий здесь не обойтись.

ВЕЛИКОБРТАНИЯ 

Выход Великобритании из Европейского союза (общеупотребимый сокращенный термин — Brexit) — это процесс, стартовавший после итогов референдума, прошедшего в стране летом 2016 г., на котором с минимальным перевесом победили сторонники выхода Великобритании из ЕС.

Данное решение вызвало локальный шок на мировых площадках, т. к. большинство участников рынков и экспертов не ожидало подобного исхода голосования по Brexit. В итоге британский фунт в моменте терял более 10% к доллару США, опустившись до минимума с 1985 г. Потрясения наблюдались и на других валютных и фондовых рынках.

Негативная реакция на итоги голосования по Brexit, а также долгосрочные риски, заключенные в данном процессом, обусловлены в первую очередь тем, что этот шаг является политическим прецедентом, свидетельствующим о серьезных проблемах в Европейском союзе, усиливших дезинтеграционные процессы, которые могут повлечь за собой выход из ЕС других стран.

ВЕНЕСУЭЛА

В Венесуэле стоимость набора продуктов для семьи на месяц превысила 80 минимальных зарплат.

За месяц цена продуктовой корзины выросла на 23,7%, а в годовом выражении — на 47 тыс. процентов. Минимальная зарплата в Венесуэле в настоящее время равна 40 тыс. боливаров (2,7 доллара), что меньше, чем где бы то ни было в регионе. Согласно подсчетам депутата Национальной ассамблеи (парламента) Боливарианской Республики Хосе Герры, ее получают несколько миллионов человек, в том числе полицейские, учителя и работники сферы здравоохранения.

Венесуэла в последние годы переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся девальвацией национальной валюты. Согласно оценкам ООН, страну покинули уже более 4 млн человек. Международный валютный фонд спрогнозировал уровень инфляции в Венесуэле в 2019 и 2020 годах на уровне 10 млн процентов.

АРГЕНТИНА.

Аргентине не хватает денег на привычную жизнь, экономить она не хочет, а зарабатывать больше не может, поскольку ее экономическая модель постоянно приводит к одному и тому же результату — кризису.

Макри обещал избирателям реформировать экономику таким образом, чтобы богатство прирастало стабильно, а не скачками: три года кутить, два голодать. Для перестройки нужны терпение, решимость и удача. Аргентинцам не хватило ни первого, ни второго, ни третьего.

Часть проблем Макри унаследовал от Киршнер, другие стали результатом его политики сокращения расходов. И на все это наложились неприятности мировой экономики. В результате Аргентина переживает экономический спад и инфляцию в 50%. Курс песо к доллару стремительно падает, а безработица и внешний долг растут. Аргентина занимает на текущие расходы под 60% годовых.

Из 45 млн населения каждый третий — за чертой бедности.

Власти надеялись, что реформы дадут результат аккурат к выборам, и страна выйдет из рецессии в текущем квартале. Инвесторы поверили, что это поможет Макри переизбраться на второй срок осенью — и понесли деньги. С мая по июль фондовый рынок вырос на 50%, а песо укрепился к доллару почти на 10% и оказался самой доходной валютой развивающихся стран.

Но сказке быстро пришел конец. На предварительных выборах в августе Макри набрал лишь 32% голосов против 47% у оппозиции. Опросы показывали совсем другую картину, и теперь почти никто не верит, что такой разрыв можно отыграть.

Семья Киршнер правила Аргентиной с 2003 по 2015 годы: сначала — Нестор, а последние восемь лет — его жена Кристина. При них в стране процветал популизм левого толка: масштабные субсидии, вмешательство государства в экономику, валютные ограничения, изоляционизм в торговле.

Громкое дело о коррупции, многомиллионных откатах на госзаказах и отмывании денег затронуло не только друзей семьи, но и саму Киршнер, защищенную от тюрьмы иммунитетом сенатора

Хроники последней недели. «Стабилизация» песо является следствием вмешательства центрального банка в ситуацию на валютном рынке — 27 сентября регулятор продал $302 млн, чтобы поддержать национальную валюту, а в среду масштабы интервенции достигли уже $367 млн. Это заметно выше лимита в $250 млн, установленного соглашением с Международным валютным фондом, и предполагает дальнейшее активное истощение валютных резервов страны, которые в августе сократились более чем на $10 млрд.

Участники рынка также констатируют, что планы по реструктуризации, которые так огорчили его держателей, не смогли успокоить и остальных инвесторов. В экспертном сообществе превалирует мнение о том, что они являются недостаточными. Кроме того, слышны опасения, что в условиях тяжелейшей ситуации в экономике обстановка может выйти из-под контроля и стране грозят потрясения, сравнимые с событиями 2001 года.

В 2001 году население Аргентины побежало снимать деньги со вкладов в банках, а правительство заморозило депозиты, что обернулось массовыми протестами и беспорядками, унесшими жизни 24 человек, а затем отставкой президента и министра экономики. Новый президент Родригес Саа занял свой пост 23 декабря 2001, объявил о дефолте по обязательствам на $132 млрд, а уже 31 декабря 2001 подал в отставку.

 

БЕЛАРУСЬ

Великбритания , как пример, не совсем подходит для некоего проецирования ситуации на местную действительность. Но показательна в смысле реакции одной из крупнейших экономик мира на политические события. Под боком есть еще пример Украины , но там дела совсем никудышние. Вопрос стоит уже о частичной потере суверенитета и дробления государства по «югославскому сценарию».

Хроники Венесуэлы и Аргентины  намного ближе.  Проекции событий на Беларусь понятны и узнаваемы. До конца года Беларусь согласует со Всемирным банком «дорожную карту» структурных реформ и приступит к тому , чего не делала последние 25 лет.  Это не развлекательная прогулка , а тяжелый механизм очищения экономики от многолетнего груза проблем. Средства ВБ и МВФ помогут лишь смягчить возможные последствия, но «затягивать пояса» белорусам не в новинку. Да и все эти реформы будут иметь «специфическое преломление» на местной  почве.  Реструктуризация долгов госпредприятий и гособственности несовместимы с действующей политической системой.

А главное , что никакой политической системы нет.  Не вдаваясь глубоко в нюансы , можно сравнить белорусскую политическую конструкцию с набором одноразовой посуды. «Вертикальная модель» годами создавалась под единственную персону и не имеет перспектив ее использования другим персонажем. Как одноразовый стаканчик , будет выброшена на мусорку после применения по назначению.  Действующая «политическая пустыня» не предусматривает безпроблемной передачи власти и создает иллюзию видимой беззаботной действительности.

Наивно надеяться, что в Беларуси будет реализован некий безболезненный вариант «транзита власти» по примеру Казахстана. Слишком по -другому все строилось и устроено в Казахстане и персонажи принципиально разные.

Чтобы долго не задерживаться на лирике переходим ближе к теме. В ближайшие шесть лет Беларусь пройдет через две электоральные президентские компании. И если ближайшая может пройти для «молодого пенсионера» по привычной схеме «выборов самого себя» и привычной циклической встряске финансовой системы , то вторая уже не так очевидна в отношении результатов. Все просто : не существует «вечных» и «бессмертных». За горизонтом 2025 года полный туман и неизвестность. В то же время последние выпуски гособлигаций аккуратно складываются на исполнение за этот рубеж. За эти годы Беларусь глубже втянется в международную финансовую ситстему и реакции на внтруэкономические и полиические проблемы будут похожи на «аргентинские».  В нормальном рынке и при условии ликвидности госдолга можно будет избавиться от гособлигаций в периоды волатильности. Но ставки предлагаемые Минфином сегодня на внутреннем рынке говорят о том , что это потенциальные неликвиды, в которых придется сидеть до погашения.

Добро пожаловать в ВГДО 262,263 ….

«Дамоклов меч» — это нависшая опасность, которая может стать реальностью в любой неподходящий момент, к которому надо быть готовым, не поддаваться эмоциям, а обладать незаурядной выдержкой.